
グルメ
海鮮居酒屋 TocTocの次の一手は焼鳥コラボ!
2014年04月10日 12:00 by 山田 祐一郎
福岡を代表する海鮮居酒屋「博多TocToc」が新たな店を赤坂に開業しました。TocToc自慢の海鮮料理に加え、本格の焼鳥も楽しめるという新スタイルとあれば、気にならないわけがありません。
「以前、西新で営業をしていた『焼き鳥 いっせい』とのコラボレーションなんです」と教えてくれたのが店長の石井さん。魚介料理はTocToc、焼鳥はいっせいというように、互いの得意とするウリを合わせたのがこの店なのだそう。
焼鳥メニューは、豚バラ160円やミソバラ180円、鳥皮100円、数量限定・朝引き若鶏もも串200円など40種前後をラインナップ。豚には無菌豚、鶏は朝引きに厳選し、質の高い食材で舌を楽しませてくれます。さらに、TocTocとのコラボということでマグロ南蛮串450円、アナゴ串400円、タコ串250円、かなぎ串300円といった海鮮串もあり、その品揃えは実に多彩です。串ものを楽しむなら、お得なおまかせセットがおすすめ。5本780円、7本1,100円、そして豚バラやマグロ南蛮、月見つくね、丸腸といった厳選ネタ5本がまとめて楽しめる極みセット1,200円から選べます。
焼鳥以外の居酒屋メニューについてはTocTocが監修。名物・刺身の盛り合わせは5点で1000円とコストパフォーマンスが高く、鮮度も抜群です。
アルコールは生ビールが420円とお値打ちで、さらに日本酒や芋焼酎も充実。甘さを抑えたリンゴの発泡酒・ハードシードルも420円とリーズナブルに満喫できます。「シャンパンのような口当たりなので、ぜひ女性に試してほしいですね」と石井さんは胸を張りました。
店は落ち着いた雰囲気で、和×モダンな空気が流れています。カウンターのほか、半個室になる座敷、完全個室もあり、さまざまなシチュエーションで利用できるのも嬉しいですね。TocTocの強みを生かした焼鳥居酒屋の今後が楽しみです。


【1】地下鉄赤坂駅近くの路地裏に店を構えています。【2】店内のイメージは和モダン。席同士のゆとりもたっぷり。【3】6人まで対応できる個室を2つ用意。いずれも外の庭が見える造りになっています。
取材・文:山田 祐一郎
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プレイス情報PLACE
博多TocToc 焼鳥いっせい
住所 | 福岡市中央区赤坂1丁目11−17 赤坂ウイングアネックス地下 |
---|---|
TEL | 092-715-8555 |
営業時間 | 17:00〜翌1:00(OS) |
定休日 | 不定 |
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