グルメ | 新店舗オープン

福岡では珍しいローマ料理が食べられる、大衆的なイタリア食堂

2020年01月27日 12:00 by 江月義憲

警固の裏通りに、福岡では珍しいローマ料理を提供するイタリア料理店『タヴェルナ・ティベリーナ』がオープンしました。“ティベリーナ”はローマを流れるテヴェレ川に浮かぶ歴史のある小さな島の名前で、オーナーシェフの園田和也さんはこの島にあるトラッテリアでローマ料理を学び、そんな思い入れのある場所を店名にしたそうです。

「大衆食堂」を意味する“タヴェルナ”の名前どおり、店内は気取りのないあたたかな雰囲気。壁には園田さんがイタリアで修業した店舗のカードや写真が飾られています。店の奥には4人掛けのテーブルがある個室も用意されています。

「ローマ料理はチーズやトマトなどを多用した力強い味が特徴」と園田さん。ランチタイムはコースのみで、2,750円の前菜・パスタ・メイン・デザート(コーヒー付き)の定番コースと、5,500円のシェフおまかせコースの2種類があります。

ディナータイムは、アラカルト中心のメニュー構成。前菜はバリエーション豊かな「前菜の盛り合わせ」(1人前1,320円/写真は2人前)をはじめ、「鹿ラグーのスップリ」(4個/660円)、「ローマ風ポルペッテ」(4個/880円)、「トリッパ」(990円)などの単品もあります。

手打ちするパスタは、「カルボナーラ リガトーニ」(1,540円)、「アマトリチャーナ ニョッキ」(1,540 円)、「イノシシラグーのパッパルデッレ」(1,760円)などが6〜8種類。
写真の「クッカーニャ トンナレッリ」(1,980円)は、園田さんが修業した店のオリジナルレシピで、サルシッチャやグアンチャーレ、パンチェッタ、卵、生クリームなどを使ったソースにトンナレッリと呼ばれる少し太めの角ばったパスタに絡めたもので、ワインにも相性抜群の一品です。

「トルテッリ イン ブロード」(2人前2,420円/写真は1人前)は、丸鶏と香味野菜でひいた旨みたっぷりの ブロードに、生ハムや豚肉、チーズなどを包んだ指輪型の包みパスタ「トルテッリ」を浮かべたもの。クリスマスの定番料理ですが、好評につき年明けも継続して提供しています。

メイン料理のオススメは、「国産牛テールのローマ風煮込み」(3,300円)。牛テールを赤ワインとトマト、野菜と一緒にじっくり煮込み、仕上げにチョコレートを加えた甘い香りが食欲をそそります。チーズを乗せて焼いたニョッコロマーノと一緒にどうぞ。他にも定番メニューから期間限定のおススメメニューまで魅力的なメニューが揃っています。

ドリンクも料理に合わせたイタリアワインはグラス(550円〜)からボトルまで幅広くあり、その他にも充実した食後酒や自家製のリキュール「リモンチェッロ」(550円〜)など揃っていますので、サービス担当の田中佑さん(左)に気軽に尋ねてみてください。


ボリュームたっぷりのローマ料理で、お腹も心も満たされるイタリア食堂。今後がますます楽しみな新店です。

取材・文:江月義憲
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プレイス情報PLACE

タヴェルナ・ティベリーナ

住所 福岡市中央区警固1丁目8-12 レジディア警固1F
TEL 092-725-8771
営業時間 12:00〜15:00(OS14:00)/18:00〜23:30(OS22:00)
定休日 不定

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