グルメ | イベント

今年はメニューにカニも登場☆冬の風物詩「かき小屋 in ベイサイド」

※このイベントは2016年3月13日(日)をもって終了しました。

2015年12月06日 15:00 by JUN


ベイサイドプレイス博多に、冬恒例のかき小屋がオープンしました!

 

 

 


海側の特設テントから炭火焼きの匂いが漂ってきました。皆、この日を待っていましたよね〜。オープン当日からかなりの賑わいです!

 

 

 

 

 

 


雨風を防ぐテントの中なので寒さは感じさせません。早速、席に通してもらいました。炭のスタンバイは完璧で、焼き網も暖まって、あとは焼くだけ!
※炭代として一人300円かかります

 

 

 

 

 

 


牡蠣は1盛(約10〜13個入)1,000円。さすが「湾岸市場」を擁するベイサイドなだけあって、新鮮な魚介類をリーズナブルにいただけますよ。

※お得なセットもあります※
◆湾岸Aセット◆(通常2,200円のところ1,800円)…牡蠣1盛・サザエ2個・ヒオウギ貝2枚またはホタテ貝2枚
◆湾岸Bセット◆(通常4,100円のところ3,500円)…牡蠣1盛・サザエ2個・海老2尾・ヒオウギ貝2枚・はかた地どりモモ・焼野菜盛り合わせ
◆湾岸Cセット◆(通常6,800円のところ6,000円)…牡蠣2盛・サザエ3個・海老3尾・ヒオウギ貝3枚・イカの一夜干し・鶏肉の4種盛り合わせ・焼野菜盛り合わせ

 

 

 

 

 

 


さらに、今年の目玉は焼きタラバガニ(2,000円)、焼き本ズワイガニ(1,300円)がメニューに登場しているところ。ホクッと焼けたカニにポン酢をちょっとたらして食べると格別です!

 

 

 

 

 

 


焼き網を囲んで、飲んで・喋ってと楽しんでいるうちに、牡蠣もすっかり良い感じに焼けました。各テーブルに“殻つき牡蠣の焼き方”マニュアルが置いてあるので、ぜひご参考に。

 

 

 

 

 

 


一通り牡蠣を堪能したら、ウインナー(4本400円)や豚バラ串(3本200円)、イカの一夜干し(1枚600円)、子持ちししゃも(3尾400円)など、肉類や干物にもトライ!BBQって楽しいなぁ〜と実感するひと時。

 

 

 

 

 

 


イカの一夜干しはハサミで食べやすい大きさにカットして。あぶったイカを肴に日本酒・・・なんて、演歌っぽい世界も冬の港に似合うかも!?日本酒は500円から各種揃っています。常温/熱燗 or 冷酒、お好みでどうぞ。

 

 

 

 

 

 


〆はおにぎり(300円)を頼んで焼きおにぎりにしても良いし、牡蠣雑炊(1人前600円)もおすすめ!牡蠣の旨みが出汁に染みだした、味わい深い一品です。

 

 

 

 

 

 


メニュー表はこちら。トッピングにはバターやチーズ、ガーリックオイルなどもあるので、工夫して使えばバリエーションが広がって、美味しさも倍増しそう!忘年会や新年会にもぴったりな「かき小屋 in ベイサイド」。2016年3月13日(日)までの期間限定で、冬ならではの味覚を存分に楽しみましょう♪


※本文中の金額表示は、すべて税抜価格です

 

 

 

取材・文:JUN
このライターの他の記事を読む

かき小屋 in ベイサイドEVENT

期間 ~2016年3月13日(日)
※1月1日〜1月2日は休み<br />
●営業時間:11:00〜22:00<br />
●会場:ベイサイドプレイス博多 海側テント<br />
●お問い合わせ:ベイサイドかき小屋(TEL:092-263-0556)<br />
●公式URL:http://www.baysideplace.jp/event/dtl/20151201_01.php

プレイス情報PLACE

ベイサイドプレイス博多

住所 福岡市博多区築港本町13−6
TEL 092-281-7701
URL http://www.baysideplace.jp/
PAGE TOP