
グルメ | 新店舗オープン
博多駅徒歩2分!「博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵‑ROAN‑」が6月16日(月)グランドオープン!
2025年07月03日 11:00 by 深江久美子
毎朝仕入れる鮮魚や旬の野菜を炭火でじっくりと焼き上げる炉端料理に、出汁香るおでん、自家製蕎麦を組み合わせた「博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵‑ROAN‑」。
個室や団体利用も想定した全96席の広々空間を備えており、和モダンな空間で、接待、会食、宴会、デートなど多様なニーズに対応可能となっています。

■原始焼き – 炭火でじっくり、旨味を閉じ込める炉端の真骨頂
遠赤外線の力で、素材の芯までじっくり火を入れる「原始焼き」。当店では、博多港や玄界灘から届く旬の鮮魚を、炭火の炉端で豪快に焼き上げます。表面は香ばしく、中はふっくらと仕上がる焼き加減は、熟練の職人の技が光る一皿。脂が滴る瞬間の香り、炭火ならではの芳醇な燻香(いぶしこう)が食欲を掻き立てます。名物の「鯖の原始焼き」「のどぐろ炭焼き」はリピーター続出の逸品です。

■自家製蕎麦 – 毎朝仕込み、香り立つ“締めの極み”
「締めまで感動してほしい」。そんな思いでつくられる自家製蕎麦は、蕎麦粉の配合から水加減までこだわり抜いた手打ち仕様。毎朝店内で仕込み、食べる直前に茹でることで、蕎麦の香りと喉越しを最大限に引き出しています。炭火焼きやおでんでしっかり食べた後でも、すっと入る軽やかさが魅力。あたたかい“かけ”と冷たい“ざる”の2種類をご用意しており、日本酒との相性も抜群です。

■おでん – 出汁が染み込む、癒しの一品
炉端焼きにもう一つ寄り添うのが、当店自慢のおでん。九州の甘口醤油をベースに、数種の節と昆布から取った一番出汁で仕上げるつゆは、すっきりと奥深い味わい。大根、半熟卵、牛すじ、厚揚げなど定番ネタはもちろん、出汁を吸ったトマトや炙り明太子などの創作おでんもご用意。あつあつをハフハフしながら頬張る瞬間に、心までほぐれる優しい味わいが広がります。

■日本酒 – 炉端料理と響き合う、厳選の地酒
料理の味を引き立てる名脇役として、日本酒にも徹底的にこだわっています。福岡や佐賀、熊本をはじめとする九州各地の銘酒を中心に、料理との相性でセレクトした全国の地酒も常時10種以上を揃えました。軽快な辛口から米の旨みを感じる芳醇タイプまで、料理に合わせて楽しめるラインナップ。特に、脂の乗った原始焼きとキレのある純米酒の組み合わせは、唸るほどのペアリング体験です。
【博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵‑ROAN‑】
●住所:福岡市博多区博多駅東1‑9‑36 東洋ホテル1F
●営業時間:月~金/7:00~14:30、17:00~00:00、土日祝/7:00~14:30、16:00~24:00
取材・文:深江久美子
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