![](/img/common/transparent.png)
グルメ
【DEAN & DELUCA】春の食卓はいつもと違うワインとともに
2024年03月18日 11:00
![](/img/common/transparent.png)
■SOSOGU the Oil 3月のそそぐは「Kiyoe キヨエ エキストラバージンオリーブオイル」
DEAN & DELUCAの店内で自慢のコーナーのひとつであるオリーブオイルコレクション。ワインと同じで歴史と伝統を守る土地の恵みと、そこに暮らす人の知恵が詰まった食には欠かせない賜物。今月は、季節に合わせた春の食材とのペアリングをたのしめる「Kiyoe キヨエ」をご紹介します。
キヨエは、南オーストラリア産の完熟オリーブの一番搾りのオリーブジュースからできる純度100%の貴重な上澄みオイル。オリーブ本来の成分を味わえるようにノンフィルター製法を採用した、風味豊かで春らしい華やかさのある味わいで、春野菜ならではの苦みや若々しさを爽やかに引き立ててくれます。
つくり手の思いを知っていただくと共にテイスティングをしてその土地の風土を感じてください。そしてそのオイルを使ったお料理やベーカリー、贈る方に合わせてのギフトも提案してもらえます。毎月表情が変わる「SOSOGU the Oil」 気軽に体験して、お気に入りのオイルを見つけてみてください。
開催期間:3月1日(金)~31日(日)
<メニュー>
Kiyoe キヨエ エキストラバージンオリーブオイル 200ml 2,106円(税込み)/ 120ml 1,566円(税込み)
※「Kiyoe キヨエ」 を使用したデリメニューや気軽にお試しできる試飲コーナーもあります。詳しくはお店スタッフに聞いてみてください。
![](/img/common/transparent.png)
■Ce Vin ~ワインと、旬と~ 3月のテーマは「Wine in a Pastel Mood」
冬の厳しい寒さから抜け出し、陽光きらめく爽やかな季節。独特のほろ苦さ、繊細な旨味や甘味が感じられる春の食材とのベストペアリングの瑞々しい旬を感じるワインをご提案します。
まず、明るく薄めの色合いで、透き通ったほんわかした優しいオレンジワイン「ルカツィテリ クヴェヴリ」。
ジョージアを代表するギウアーニが伝統と革新が調和した技法でつくるこのワインは、酸味も穏やかで伸びやかな果実味とじわっと余韻に感じる塩味、とても表情豊かで春を彩る華やかさがあります。
そして、上品な果実味とミネラルの「アンダーウッド ロゼ」も春には見逃せないワイン。野イチゴや、サクランボ、桃のチャーミングなアロマが広がり軽快な喉越し。パステル調でウキウキするラベルもオレゴンのデザイナーによる限定版アーティスト・シリーズならでは。どちらのワインもちらし寿司や懐石料理、素材をいかしたオードブルやフレッシュチーズなど春をときめくお料理との相性は言うまでもありません。
さておき飲まんとわからん、わからん。ぜひお気軽にテイスティングをして、品種の特性や旬の食材とのペアリングを知り、よりワインを興味深く味わってみてください。そして、セヴァンとの相性が良い今月のお料理も一緒にご紹介。もう少し飲みたいって方には、併設した角打ちでグラスワインとしてたのしむこともできます。
毎月、季節のテーマに合わせて表情が変わる「Ce Vin(このワイン)」 ワインと旬とをカジュアルに味わってください。
開催期間:3月1日(金)~31日(日)
<メニュー>
ギウアーニ ルカツィテリ クヴェヴリ 3,300円(税込み)
アンダーウッド ロゼ アーティストシリーズ 3,960円(税込み)
※「Ce Vin」 にぴったりのデリメニューや気軽にお試しできる試飲コーナー、ワンコイン角打ちもあります。詳しくはお店スタッフに聞いてみてください。
![](/img/common/transparent.png)
■Alternative Wines『春の食卓はいつもと違うワインとともに』
現在栽培されているブドウは8,000品種以上ありますが、人気のあるワインに使用されるブドウは10品種ほどです。しかし、まだあまり知られていないブドウ品種の中にもバラエティーに富んだワインがたくさんあります。今回は春にぴったりのワインをおいしいアペタイザーとのマリアージュのポイントとともにご紹介いたします。
![](/img/common/transparent.png)
<ご紹介予定のワイン>
Quinta de Curvos Albarinho 2021 ー キンタ・デ・クルヴォス アルバリーニョ 2021
Rob Dolan Black Label Savagnin 2021 ー ロブ・ドーラン・ブラック・ラベル・サヴァニャン 2021
The Eyrie Vineyards Trousseau 2019 ー ジ・アイリー・ヴィンヤーズ・トゥルソ 2019
La Nouvelle Donne Vertigo 2013 ー ラ・ ヌーヴェル・ドーヌ ヴェルティゴ 2013
講師:ホアキン・J・ロドリゲス
開催期間:3月27日(水)、28日(木)
開催店舗:福岡店
※店頭又はLIGページ(https://lig.deandeluca.co.jp/)よりご予約承ります。
プレイス情報PLACE
DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)
住所 | 福岡市中央区天神2丁目2−43 ソラリアプラザB2F |
---|---|
TEL | 092-739-0207 |
営業時間 | 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 ) |
定休日 | ソラリアプラザ店休日に準じる |
URL | http://www.deandeluca.co.jp/ |
関連するトピックスTOPICS
-
-
日々是食欲
-
グルメ | 日々是食欲
-
グルメ | イベント
-
グルメ | 日々是食欲
-
-
グルメ
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
「ちいかわレストラン ドリンクスタンド フクオカ出張所」が福岡パルコに!
イベント
-
眺望満点のヒルトン35Fで贅沢な寿司&スイーツの夏ランチ!
グルメ
-
平日限定、ホテルニューオータニ博多でサマーパーティー!!
グルメ
-
今年は福岡ソフトバンクホークスと開催!「鷹祭 SUMMER BOOST meets 天神夏まつり」
イベント
-
見つけたらラッキー♪『デッドプール&ウルヴァリン』のレアなチャリチャリ登場!
まち | 映画トピックス
-
至福の飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」で夏のパワーチャージ!
グルメ
-
庭園を眺める縁側で涼を感じる、国産桃と八女抹茶を使用した和のかき氷
グルメ | イベント
-
【作家のお仕事体験】小中学生向け「小説・ライトノベル」書き方講座
イベント
-
草凪みずほ画業20周年記念「暁のヨナ」大原画展
イベント
-
博多海鮮で贅沢ランチ!1日30食限定の「極み海鮮丼」
グルメ