グルメ

【DEAN & DELUCA】冬は、九州とフレンチと

2023年11月12日 11:00

冬の気配をすぐそこに感じる季節。寒いからと言って家にこもりがちですが、味わい深いキュイジーヌ「フレンチ」は今が最もおいしいシーズン。秋が深まる頃には白トリュフの短い旬が始まり、ジビエも出まわり、立冬には味も色も深まった黒トリュフの出番。そして1年に1度のボジョレー・ヌーヴォーをたのしめるのもこの時期ならではの醍醐味。
11月、ソラリアプラザB2F「DEAN & DELUCA 」では、所々にフレンチ素材を取り入れた商品が揃います。味はもちろんのことソースや調理法にもこだわった九州の旬の食材がたっぷりのお料理や色濃いベーカリー、伝統的なスイーツやチーズ、そしてワイン達が並びます。この冬はお店でもおうちでも気軽にフレンチを満喫しませんか?

●開催期間:11月1日(水)~30日(木)

■FRANCE ET BLE
パリッと芳ばしい香りと口当たり、バターをたっぷり含んだクロワッサン生地やもっちりと噛めば噛むほど味わい深いバゲット生地を使ったバターサンド。そしてフレンチ素材とDEAN & DELUCA のエッセンスを融合させたワインにも合うトリュデュ。旬の素材を使った焼立てのパンは、フランスの地方を思わせる素朴な雰囲気を醸し出します。さぁ、芳ばしい薫りと共にフレンチな気分でリッチなひとときを過ごしましょう。

<メニュー>
・トリュフバターの塩パン(270円・税込)
・クイニーアマンとクリームと(360円・税込)
・フォアグラバターのダッチパン(410円・税込)
・ピザ パルマンティエ(380円・税込)
・太秋柿とブルーチーズのトリュデュ(360円・税込)
・オレンジとチョコレートクリームのサンド(360円・税込)
・カヌレ(360円・税込)

■りんごのティーブレッド
香り高いアールグレイを練り込んだ生地に、多汁で甘みが強い嘉麻市『三翠園』のふじりんごをゴロっと包み込んだ紅茶の食パン。サクッ、フワッとしたパンドミ生地からふんわり香るベルガモットと、少し食感の残った甘いりんごのバターソテー、芳ばしい風味とレーズンがこれまた香り高く大人仕上げに。こんがりとトーストしてバターをたっぷり塗って召し上がれ!焼きリンゴと紅茶を一緒に味わっているような贅沢な食パンです。

<メニュー>
りんごのティーブレッド ホール(740円・税込)/ ハーフ(400円・税込)

■Bistrot à la Maison
おうちでフレンチなんて難しすぎる… いやいや、あきらめることなかれ。冬のはじまりは、手軽で簡単にフランス地方料理が作れてしまうペーストや加工品、ご褒美のお菓子まで、フランス色の食材が勢揃い。特に今年はコンディメントに注目!オイルからビネガー、ソルトやソースまで香り高いリッチ感の漂う魔法のアイテムがたくさん。お皿いっぱいにのせられたシャルキュトリーや牛肉のグリル、コトコト煮込んだ具沢山のスープなど、おうちでたのしめるフレンチの食卓で幸せを実感しましょう。

<テイスティングイベント>
開催日:11月18日(土)
開催時間:15:00 – 17:00

<展開商品>
・DEAN & DELUCA スモークサーモンクリームソース 130g(1,080円・税込)
・Calugi Burro al Tartufo Bianco 白トリュフバター 30g(1,588円・税込)
・DEAN & DELUCA トリュフソルト30g(1,512円・税込)
・BEAUFOR フランボワーズビネガー(1,296円・税込)
・Barnier Olives アンチョビ入りグリーンオリーブ(1,026円・税込)
・La Vie de Gateau サブレフロマージュ(810円・税込)
・Mariage Freres FRENCH BLUE 100g(3,456円・税込)
※その他フレンチ素材のおススメ商品、簡単レシピがたくさんあります。内容はスタッフまで確認してください。

■So French!
今月は見ているだけで濃厚な薫りが漂ってくるような、フレンチ素材のお料理がワクワクするほど並んでいます。エレガントなもの、カジュアルなもの、オーセンティックで伝統あるもの、地元の農家さんとコラボレーションしたメニューから重厚なワイン必須のメニューまでショーケースの中がたのしそう… 味、香り、色。素材の魅力を多面的に力強く引き出した心に染み入るお料理とワインで、肩肘はらないお手軽なフレンチの食卓を演出してみてはいかがですか。

<メニュー>
嘉麻産リンゴとチーズのノルマンディーサラダ(690円・税込)/100g   
燻製鴨肉とフランボワーズのサラダ(890円・税込)/100g  
トリュフ薫るサーモンアンクルート ヴァンブランソース(980円・税込)/pc  
リバーワイルド柿豚のステークアッシェ(1,000円・税込)/pc  
長岡農園長葱とブルーチーズのキッシュ(780円・税込)/pc
ローストビーフバゲットサンド レフォールマヨで(550円・税込)

■フレンチカキフライBENTO
美食の国フランスでは、牡蠣も名物として親しまれています。今月はそんな旬を迎える牡蠣をナッツの芳ばしい衣を装わせて、カリッ、サクッ、ジュワっとお昼間から白ワインを思わせるような贅沢なわっぱBENTO。大粒の牡蠣の濃厚な旨みとミルキーさを邪魔しないナッツの食感、ハーブをたっぷり効かせたタルタルソースのハーモニーがノルマンディーを思わせる心地よさ… ワインがすすむイケナイBENTOに仕上がっちゃってます!

<メニュー>
フレンチカキフライBENTO(1,200円・税込)
ナッツと揚げたカキフライ / 旬野菜のグリル / ディルタルタルソース / ケッパーご飯

プレイス情報PLACE

DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)

住所 福岡市中央区天神2丁目2−43  ソラリアプラザB2F
TEL 092-739-0207
営業時間 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 )
定休日 ソラリアプラザ店休日に準じる
URL http://www.deandeluca.co.jp/

関連するトピックスTOPICS

特 集SPECIAL

PAGE TOP