グルメ

【DEAN & DELUCA】期間限定の魅惑のカレー屋さんが登場!

2023年08月09日 11:00 by はたゆう

ソラリアプラザB2F「DEAN & DELUCA」では、期間限定でカレー屋さんが登場します。その名も「魅惑のカレー屋さん」!? スパイスの香りがすると思いきや、毎年夏真っ盛りの時期にレストランの片隅に突如と現れる謎のカレー屋。この暑さにはピリッと辛さに深みのあるカレーが元気とパワーをつけてくれるのです。隠れファンからの「平日休み時間にも食べたい!」というリクエストにお応えし、今年は平日限定で期間を延ばしてのオープン。店内で販売している様々なスパイスを調合して作ったカレーは目を引くビジュアルとたしかな味、旨みの凝縮した本格派で、スパイスの魅力を最大限に活かしたこの魅惑のカレーはこの期間でしか味わえないッ。8月は、ぜひ香りにつられてふらっと足を運んでみてはいかがでしょうか?

開催期間:8月7日(月)~10日(木)/ 8月14日(月)~18日(金)/ 8月21日(月)~25日(金)
開催時間:各日11:00-15:00

<メニュー>
スパイスばりばり パキスタンカレー  1,000円(税抜/909円)
バターシュリンプカレー  1,000円(税抜/909円)
2種合いがけカレー with チャイティー  1,300円(税抜/1,182円)
※食材の入荷状況でメニューが変更する可能性があります。

喜界島『TOBA TOBA』スパイスイベント ~スパイスが花ひらく、うきうきコーラを~
美大島から飛行機で約15分の近さで、透明度が高く美しい海に囲まれた喜界島(きかいじま)。この島で栽培される高貴な香りと優しい酸味の柑橘類は島の誇りでもあります。そんな島みかんをベースに14種のスパイスを調合した無添加・無着色のクラフトコーラシロップを作り出す『TOBA TOBA』 100%ボタニカル(自然由来)なスパイスだからこその味わい深い元来のコーラを追求しています。今年はなんと、数量限定製造のスペシャルフレーバーのパッションフルーツ果汁を使用した無添加クラフトコーラシロップもご紹介。テイスティングイベントで割っておいしい、混ぜてうれしい、クラフトコーラの新境地を。島仕込みのクラフトコーラのこだわりや島の魅力を直接聞きながら、カラダがよろこぶTOBATOBA(うきうき)するコーラをおたのしみください。

開催日:8月12日(土)
開催時間:各日12:00-17:00
<メニュー>
TOBA TOBA COLA クラフトコーラシロップ 310g 2,452円(税抜/2,270円)
TOBA TOBA COLA パッションコーラシロップ 310g 3,348円(税抜/3,100円)

福岡店の毎週水曜日は、「ばりパリパーティー」
毎週金曜日に博多店で開催している「ばりパリパーティー」を天神でも広めちゃお!ってことで、福岡店では曜日変わって毎週水曜日限定でばりっとパーティーしちゃいます。そう水曜日は、クロワッサン生地のベーカリーたちが芳ばしい香りを漂わせながら可愛らしく肩を並べ、何だか朝からからにぎやか。定番のクロワッサンから旬の食材を使ったお惣菜系、フルーツとクリームいっぱいのスイーツ系、ひと口サイズのおつまみ系などいろんな種類のサクサク食感とバターの豊かな風味をばり(とても)パリッとたのしめる1日です。水曜日は「ばりパリパーティー」へぜひお越しくださいませ。

販売期間:毎週水曜日 (8月16日は休み)

SOSOGU the Oil    8月のそそぐは「バルベラ エキストラバージンオリーブオイル フラントイア」
今月のそそぐは、1894年創業以来5世代に渡って最高級オリーブオイルを作り続けているバルベラ社の「エキストラバージンオリーブオイル フラントイア」。11月〜12月初旬にかけてシチリアで手摘み収穫したオリーブを使用。24時間以内に圧搾、遠心分離により水分を除去したノンフィルタータイプのオリーブオイルです。青々しいイタリアのエキストラバージンオリーブオイルは香り・風味・色ともにすばらしく、ハーブのような香りやフルーティな味わいとアーモンドの余韻があるので、この夏に食べたいフレッシュチーズ、スープやサラダ、シーフード、そして今月のテーマであるスパイス料理に絶妙にマッチします。
さあ、つくり手の思いを知っていただくと共にテイスティングをしてその土地の風土を感じてください。そしてそのオイルを使ったお料理やベーカリー、贈る方に合わせてのギフトもご提案。毎月表情が変わる「SOSOGU the Oil」 気軽に体験して、お気に入りのオイルを見つけてみてください。

開催期間:8月1日(火)~31日(木)
<メニュー>
バルベラ エキストラバージンオリーブオイル フラントイア
500ml  3,564円(税抜/3,300円)/ 250ml  2,160円(税抜/2,000円)
品種:ノチェッラーラ・デル・ベリーチェ種、ビアンコリッラ種、チェラスオーラ種

※「フラントイア」 を使用したデリメニューや気軽にお試しできる試飲コーナーもご用意しております。スタッフまでお尋ねください。
https://store.deandeluca.co.jp/8002591350047.html

Ce Vin ~ワインと、旬と~    8月のテーマは「Midsummer Spice & Sparkling」
今月は、「Midsummer Spice & Sparkling」をテーマにスパイスメニューにぴったりな、夏を感じながらぜひ試してほしいスパークリングワインがおすすめ。先ずは、繊細で豊かな泡によってさらに際立った、心を奪われるような美しいサーモンピンク色のタルターニ。レッドカラント、熟したストロベリーやフローラルのアロマは特に和のスパイスと絶妙なマリアージュが。そして、色調は輝きのある麦わら色でキメ細かな泡立ち、香りはこね立てのパン生地やスズラン、オレンジの花、バジルなどが感じとれるモスカート。クリーンで華やかな強い香りがスパイシーなカレーやチョリソーにもぴったり。先ずはお気軽にテイスティングをして、品種の特性やつくり手の思いを知っていただくと共にその土地の風土を感じてください。
そして、セヴァンとの相性が良い今月のお料理も一緒にご紹介。もう少し飲みたいって方には、併設した角打ちでグラスワインとしてたのしむこともできます。
毎月、季節のテーマに合わせて表情が変わる「Ce Vin(このワイン)」 ワインと旬とをカジュアルに味わってください。
開催期間:8月1日(火)~31日(木)
<メニュー>
タルターニ・ヴィンヤーズ ブリュット タシェ 2015   3,630円(税抜/3,300円)
ラ カウドリーナ ラ セルヴァティカ アスティ スプマンテ NV   2,750円(税抜/2,500円)
※「Ce Vin」 にぴったりのデリメニューや気軽にお試しできる試飲コーナー、ワンコイン角打ちも用意しています。スタッフまでお尋ねください。

 

取材・文:はたゆう
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DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)

住所 福岡市中央区天神2丁目2−43  ソラリアプラザB2F
TEL 092-739-0207
営業時間 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 )
定休日 ソラリアプラザ店休日に準じる
URL http://www.deandeluca.co.jp/
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