
グルメ | 日々是食欲
「あいがけ」カレーのうまさにハマる
2016年10月13日 08:00 by 弓削聞平
カレーの「あいがけ」って知ってますか? 1つのお皿に複数の種類のカレーをかけているもののことです。関西あたりではよく見かけていたようですが、福岡でも最近あいがけを出す店が増えつつあります。ただ、今までのあいがげといえば、ビーフカレーとキーマカレーのあいがけというように、欧風カレーのパターンが多かったように思います。しかし昨今、全国的にスパイスカレーが一世を風靡していることもあり、最近はスパイス系のカレーを組み合わせることが多いようです。これをあいがけというのかどうかという論議はあろうかと思いますが、確かにスリランカ料理店の老舗「ヌワラエリヤ」(ツナパハも同系列)の「スリランカカリー」は以前から野菜のカリーと豆カリーとチキンカリーといったあいがけでした。最初は異なるカレーが混ざっていいのだろうかと悩みながら食べたものです。

ヌワラエリヤのヌードルカリー
ここのところ南インドの「ミールス」(数種のカレーとサラダやスープなどがついている定食のようなもの)がメディアなどでもときどき取り上げられますが、最近の流れはその影響もありそうです。福岡は個人による小さなカレー屋さんが続々とできていますが、そんななかでも「クボカリー」「ダメヤ」「nado」「三瀬スパイス研究所 旅するクーネル」「Spice Lab.Boooost!」といったカレー好きなら誰もが知るような店々も大体あいがけ1メニューです。1食で複数の味を楽しめるあいがけ。ぜひみなさんも試してくださいね。きっとヤミツキになりますよ。

「三瀬スパイス研究所 旅するクーネル」のカレー。

「nado」の乳(ニュー)おっぱいカレー。
取材・文:弓削聞平
このライターの他の記事を読む
関連するトピックスTOPICS
-
-
グルメ | イベント
-
グルメ | 新店舗オープン
-
グルメ | 新店舗オープン
-
-
グルメ | 新店舗オープン
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
煌めくアーチと落下するシャンデリア、『オペラ座の怪人』の舞台裏を聞いてみた!
舞台
-
ヒルトン福岡シーホークで甘く知的な放課後を!「K-PREP Sweet Academy ~秋のスイーツアカデミー~」
イベント
-
韓国の最新ライフスタイルブランドがソラリアプラザに大集結!
イベント | ファッション
-
秋の味覚、福岡県産いちじくを使用した「博多とよみつひめフェア」
グルメ
-
今年も開催 & 対バン募集!「muside LIVE vol.2」
音楽 | イベント
-
いよいよ開催!『~お肉とワインの祭典~MEAT & WINE FUKUOKA』9月19日(金)より福岡大名ガーデンシティでスタート
まち | イベント | グルメ | ひと
-
The BREAKFAST HOTELの朝食がキッチンカーで登場!話題の味をリサーチ
グルメ | 新店舗オープン
-
ほとばしる情熱!フラメンコ魂!「Flamenco Live 」が開催
ひと | イベント | 舞台 | まち | 音楽
-
天神地下街店10周年記念!卵とチーズの風味が広がる♪やさしい甘みの BAKE流「フランパリジャン」
グルメ
-
「BAGEL & BAGEL Everyday!」 福岡パルコに期間限定で登場!
イベント