
グルメ | 日々是食欲
「あいがけ」カレーのうまさにハマる
2016年10月13日 08:00 by 弓削聞平
カレーの「あいがけ」って知ってますか? 1つのお皿に複数の種類のカレーをかけているもののことです。関西あたりではよく見かけていたようですが、福岡でも最近あいがけを出す店が増えつつあります。ただ、今までのあいがげといえば、ビーフカレーとキーマカレーのあいがけというように、欧風カレーのパターンが多かったように思います。しかし昨今、全国的にスパイスカレーが一世を風靡していることもあり、最近はスパイス系のカレーを組み合わせることが多いようです。これをあいがけというのかどうかという論議はあろうかと思いますが、確かにスリランカ料理店の老舗「ヌワラエリヤ」(ツナパハも同系列)の「スリランカカリー」は以前から野菜のカリーと豆カリーとチキンカリーといったあいがけでした。最初は異なるカレーが混ざっていいのだろうかと悩みながら食べたものです。

ヌワラエリヤのヌードルカリー
ここのところ南インドの「ミールス」(数種のカレーとサラダやスープなどがついている定食のようなもの)がメディアなどでもときどき取り上げられますが、最近の流れはその影響もありそうです。福岡は個人による小さなカレー屋さんが続々とできていますが、そんななかでも「クボカリー」「ダメヤ」「nado」「三瀬スパイス研究所 旅するクーネル」「Spice Lab.Boooost!」といったカレー好きなら誰もが知るような店々も大体あいがけ1メニューです。1食で複数の味を楽しめるあいがけ。ぜひみなさんも試してくださいね。きっとヤミツキになりますよ。

「三瀬スパイス研究所 旅するクーネル」のカレー。

「nado」の乳(ニュー)おっぱいカレー。
取材・文:弓削聞平
このライターの他の記事を読む
関連するトピックスTOPICS
-
-
グルメ | イベント
-
グルメ | 新店舗オープン
-
-
グルメ | 新店舗オープン
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
“回らない”けど高級過ぎない、おしゃれで入りやすい、そんな寿司店が博多に誕生!
新店舗オープン | グルメ
-
お待たせしました。バーガーキング(R)がついに博多駅筑紫口店が復活!
グルメ
-
まずは2種類のメニューからチョイス、「JINS」が運営するカフェ「ONCA COFFEE」
グルメ | 新店舗オープン
-
見て楽しい、味わっておいしい。東京で人気のバルが今泉に登場
グルメ | 新店舗オープン
-
新・福岡県立美術館について隈研吾さんに聞いてみよう
イベント
-
博多駅徒歩2分!五感でたのしむ噂のミルフィーユが九州初上陸
グルメ | 新店舗オープン
-
ホット&スパイシーなフードプレート、「都ホテル」のスタイリッシュなビアホール
イベント | グルメ
-
ミシュランシェフが手掛ける、食のテーマパークがいよいよ開演
グルメ | 新店舗オープン
-
博多駅で大行列の「喜水丸」の朝定食が天神店でもスタート!
グルメ
-
眺望最高!味も完璧!アゴーラ福岡の心躍るビアテラスに行ってみた
イベント | グルメ