グルメ

低温でじっくりと焼きあげる“窯焼き”パンケーキ - イタリアンバール VinoHouse(ヴィノハウス)

2015年03月31日 08:00

博多バルスタイル「大名101」、「笑う魚」に続く、人気店の3号店!イタリアンバール『Vino House』。
タパス料理から大皿料理までワインに合いそうなメニューがいっぱい!中でも魚介の旨みがたっぷり溶けだした「メリメロ焼き(880円)」は特におすすめだとか!11:30~15:00まではランチもやっていて、具材たっぷりのパスタや直径30センチはある“自家製巨大ピザ”が食べれます。

場所は大名2丁目、西通り側から行くと焼肉「利花苑」の手前隣にあります(写真左)。こちら側からももちろん入れますが、大正通り側から入った店正面(写真右)にはデッキもあり、暖かくなるこれからの季節は気持ちよさそう!

店内は樽がテーブルになっていたりと、一目でワインの品揃えが豊富なことがわかります。それもそのはず!店長の牧田さんはソムリエで、頼めば料理に合わせてワインも選んでくれますよ。

さぁ、席についてメニューをチェック。ありました、ありました、14:00~18:00の限定メニューで、「~Vino House特製~選べるソースの窯焼きパンケーキ」!“窯焼き”とはまた新しい~。いったいどんなパンケーキが来るのか、楽しみに待つことおよそ20分…甘~い香りと共に運ばれてきたのがこれ!

ふ~んわりと厚みのあるパンケーキの上には、たっぷりのメープルシロップとバター。たっぷりのフルーツだけでなく、アイスクリームも添えられています。あ~もう、見るからにおいしそう!!はやる気持ちを抑えて写真を撮るその間にもバターが溶ける溶ける・・。

スタッフみんなでアイディアを出し合い、試行錯誤を重ねた結果完成したというVino Houseならではの“窯焼きパンケーキ”。ピザ釜を使って低温でじっくりと焼き上げるため、口に入れた時のふんわり感が半端ないっ!チョコレート&ナッツ、ラ・フランス、和風黒ゴマ、紅茶風味のカスタードなど、10種類の中から好きなソースを選べるのも魅力の1つです。

そんな10種のバリエーション豊富なソースから、今回は「定番のベリー!ベリー!」をチョイス。こんなにトッピングが盛りだくさんで、700円とはリーズナブル。2枚目からのほうがもっとお得で、追加パンケーキ1枚+ソース1種類で500円!バニラアイスもプラス50円で追加できちゃいますよ。

オーダーを受けてからメレンゲ生地を作り、低温でじっくりと焼きあげるVino Houseの窯焼きパンケーキ。スポンジケーキに似た感じもありつつ、しっとりやわらかなこの食感はやみつきになりそうです。

プレイス情報PLACE

イタリアンバール VinoHouse(ヴィノハウス)

住所 福岡市中央区大名2丁目3−3 ラピスラズリ1F B
TEL 092-717-8050
営業時間 11:30〜23:30(CLOSEなし)
定休日 なし
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