グルメ | ショッピング

2025年産「あまおうプレミアムスパークリングワイン」の販売がスタート

2025年06月22日 11:00 by 深江久美子

沿線の生産者と連携し、沿線で生産される農作物を活用した新商品の企画・販売を行う「農業の6次産業化」に取り組んでいる西日本鉄道株式会社。その一環として「あまおうプレミアムスパークリングワイン」を2013年より販売しており、今年で13年目を迎えました。

本商品は、福岡県の南部である筑後地域の水郷・柳川で丹精こめて栽培された「あまおう」を使用。手摘みの苺を、耳納連山北麓の久留米で半世紀の歴史を刻む「巨峰ワイナリー」で醸しています。

生のあまおうを醸造してつくる本格的なフルーツワインで、あまおうは収穫後2日以内にワイナリー配送され、鮮度を保ったまま醸造されるため、新鮮さが感じられる爽やかな味わいに仕上がっています。ワイン1本に約50粒のあまおうが使用されており、手技で醸造しているため、あまおうならではの美しいルビー色と芳醇な香り、味わいを実現。農の実りと手法「雫醸し」の出会いという、沿線の「縁」によって生まれたプレミアムなワインです。

例年、リピーターを含めた多くの方より好評を得ている本商品。今年はさらに新規取り扱い店舗が拡大しています。今年醸造したフレッシュな味わいを、この機会にぜひ楽しみませんか。


「あまおうプレミアムスパークリングワイン」の販売
■販売開始日:2025年6月15日(日)
■酒類/アルコール分:果実酒/6%
■原料果実:あまおう(福岡県柳川市産)
■参考販売価格:フルボトル(750ml)/3,124円(税込) ハーフボトル(375ml)1,848円(税込)
■製造本数:約3,000本程度(フルボトル・ハーフボトル合わせて)
■販売場所:にしてつストアの一部店舗、西鉄縁線駅みやげ(西鉄福岡(天神)駅構内)、巨峰ワイナリー 森のショップMINOU、THE RAIL KITCHEN CHIKUGO車内
■原料果実生産者:JA柳川
■製造者:KYOHO JAPAN株式会社

 

取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP