グルメ

Ce Vin Spécial ~フランスワインと九州の旬と~

2024年11月01日 18:00

冬の気配をすぐそこに感じる季節は、味わい深いキュイジーヌ「フレンチ」が最もおいしいシーズン。ということは、自ずとフランスの色濃い個性的なワインとのペアリングが絶好にたのしめるのもこの時期。今回は、冬を迎える九州の旬の食材をエレガントに、そしてカジュアルに、フレンチ色と九州の素材を活かしたお料理とこの日のために九州の旬と合わせて厳選した「この特別なワイン」とのペアリングをいただいちゃいましょう。

多彩な印象がたのしめるフランスワインとDEAN & DELUCAのシェフが九州の旬の食材を使って創りあげたお料理とのマリアージュは新鮮な発見や感動があることまちがいなし。「この特別なワイン」とたのしむ一夜限りのディナーペアリングコース。五感で感じる優雅なひとときが過ごせます。

開催日:2024年11月23日(土)
開催時間:18:00~20:00(ドアオープン17:45)
参加費:11,000円(税込み)

※先着20名になります
※店頭 or LIG でご予約承ります
※表示価格はディナーコース、ワイン、サービス料込での消費税10%を含む税込価格

■フレンチがぶワイン
九州の旬と地中海をベースとして、遊び心を効かせたカジュアルなグランドメニューにあわせ、様々なタイプのフランスワインがラインナップ。色濃いお料理にはやっぱりフランスの個性的なワインとのマリアージュをたのしまなきゃ。しかもお得に多様なフランスワインをがぶ飲みできる「フレンチがぶワイン」はこの期間だけ!そして、フランスワインのテイスティングと即売会もあわせて開催。ボルドーやブルゴーニュ、アルザスなどの希少なワインたちが揃う11月は、とことんフランスに酔いしれることにしましょう。

【フレンチがぶワイン】

<ワインメニュー>
「ティボー アンリオン クレマン・ド・ロワール」
「ドメーヌ・ジャンヌ・ガイヤール マルサンヌ I.G.P  デ・コリンヌ・ローダ」
「ジャンヌ・マルク ラファージュ タロンハ」
「ドメーヌ ジュリアン&フィス シャトード ミュス」
など計10種が用意されています。

グラス 770円(税込み)~

開催期間:2024年11月1日(金)~12月30日(金) 
開催時間:11:00~22:00(L.O.21:30)

【France Wine テイスティングイベント】

<テイスティングメニュー>
「ティボー アンリオン クレマン ド ロワール」
「ドメーヌ ロラン ペール エ フィス ペルナン ヴェルジュレス ブラン レ クルー」
「ドメーヌ シャルディニ サンタムール ア ラ フォリ」
「ドメーヌ シュミット ジュヴレ シャンベルタン シャン シュニ」
「Dom トロテロー カンシー VV」等々のフランスワインが計10種

※ お気に入りのワインは、500円 / glass(税込み)でたっぷりとたのしめます。
※ 九州の旬食材を使った肴やチーズ、生ハム 各500円(税込み)もワインと一緒にたのしみましょう。
※ 対象のボトルを5,000円(税込み)以上、もしくは2本以上お買い上げの方にDEAN & DELUCA オリジナルアペタイザー缶を1点プレゼント。

開催日:2024年11月16日(土)
開催時間:12:00~17:00
参加費:無料

■SPECIAL DINNER COURSE 「KUMAMOTO in Winter as a Table」
この冬は… みんなでおいしかもんば食べて、日ごろの頑張りば癒したっちゃよかろーもん!ってことで「HIGO JOURNEY」に合わせて、熊本各地の旬の食材をふんだんに使用したお酒がすすんで満足にたのしめるコースが登場。海と山、大自然に囲まれた熊本は言わずと知れた食の宝庫。DEAN & DELUCAのエッセンスを入れた、熊本の自然の恵みや伝統的な素材を食べつくしましょう。さぁ、年末年始の宴は、食べるも飲むも熊本のおいしかもんで決まりたいね。

開催期間:2024年11月15日(金)~ 2025年1月13日(月)
開催時間:17:00~22:00(L.O.21:00)

<コース内容>
「KUMAMOTO in Winter as a Table」5,280円(税込み)
※2名様から承ります。当日のご利用でもOKです。

小前菜:「KUMAMOTO Pinchos」
からし蓮根風ピック / 熊本産柑橘&ゴルゴンゾーラ / 熊本産カリフラワーのピクルス
前菜:「ASO Cheese Fondue」阿蘇ひばりベーコンと旬野菜と。
魚:「AMAKUSA Shrimp」天草産車エビと鮮魚を芳ばしく。ローストorピルピル
肉:「AMAKUSA Daio」天草大王を存分に味わう。3部位ロースト比べorカチャトーラ
パスタ:「HIGO Seasonal Pasta」青紫蘇農場大葉のジェノべーゼペンネ or ジャージークリームフェットチーネ
デザート:「YAMAGA Mont Blanc」山鹿和栗のセミブレッドで。あまたま農園アールグレイと一緒に。

プレイス情報PLACE

DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)

住所 福岡市中央区天神2丁目2−43  ソラリアプラザB2F
TEL 092-739-0207
営業時間 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 )
定休日 ソラリアプラザ店休日に準じる
URL http://www.deandeluca.co.jp/

関連するトピックスTOPICS

特 集SPECIAL

PAGE TOP