日々是食欲
クラフトビールに続いてクラフトジンがトレンドに
2018年04月12日 21:00 by 弓削聞平
以前このコラムでもクラフトビールのブームについて書いたことがありますが、今度はクラフトジンが流行ってきています。ジンは大麦・ライ麦・じゃがいもなどを原料としたお酒で、蒸留する課程でネズの実やハーブ系などを加えて香りや味わいに変化をもたせますが、なかでもクラフトジンは大手メーカーではなく、小規模の職人や会社が個性を生かして作ります。私もあまり知らなかったのですが、けっこう日本でも作られているんです。有名なのは京都蒸留所の「季の美 京都ドライジン」でしょうか。先日「みんなの黄ちゃん」で飲んだのは広島の中国醸造で今年3月に発売した「桜尾」というジンでした。これは17種ものボタニカルを使用しているのですが、なんと広島なだけに牡蠣のエキスも使用しているようです(香りや味ではわかりませんでしたが)。ジンは蒸留酒で度数も高いので、カクテルで飲むことが多いのですが、まずはジントニックなどシンプルなもので味の違いを楽しんでみるのがいいと思います。最近はバーでもそういうクラフトジンを置く店が増えてきていますが、中央区白金にはジンに特化した「ねずの実」というバーもありますので、そちらでいろいろと教えていただきながら飲んでみるのもいいですね。
取材・文:弓削聞平
このライターの他の記事を読む
関連するトピックスTOPICS
-
日々是食欲
-
-
日々是食欲
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
【チケプレあり!】福岡で味わうビールとグルメの祭典、ベルギービールウィークエンド2024が8年ぶりに開催!
イベント | グルメ | プレゼント
-
水素ってすごい!福岡トヨタが取り組む次世代エネルギーの利活用に注目
まち | イベント
-
ブルーナの共通するデザインワークやユーモアを紐解く「ブルーナ絵本展」
アート | イベント
-
【UWABA BOOK 2024 vo.1】保育園がフレンチに、海外で総料理長を経験した吉田シェフのお店
PR | グルメ | まち
-
【プレゼント】『KAGAYA 星空の世界展』九州初開催決定!
プレゼント | イベント
-
【DEAN & DELUCA】WAZZE KAGOSHIMA
グルメ
-
【UWABA BOOK 2024 vo.2】本場ナポリのピザ「ランチャ」、子供と大人のお子様ランチ「オムニバス」
PR | まち
-
薔薇でリラックス!ご褒美ランチはヒルトンの飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」に決まり
グルメ
-
やっぱり和食が好き!さらっと食べられる本格的なだし茶漬けがオープン
新店舗オープン | グルメ
-
花とアートで共創「福岡オーガニックマルシェ」
イベント | ショッピング | グルメ