
日々是食欲
クラフトビールに続いてクラフトジンがトレンドに
2018年04月12日 21:00 by 弓削聞平
以前このコラムでもクラフトビールのブームについて書いたことがありますが、今度はクラフトジンが流行ってきています。ジンは大麦・ライ麦・じゃがいもなどを原料としたお酒で、蒸留する課程でネズの実やハーブ系などを加えて香りや味わいに変化をもたせますが、なかでもクラフトジンは大手メーカーではなく、小規模の職人や会社が個性を生かして作ります。私もあまり知らなかったのですが、けっこう日本でも作られているんです。有名なのは京都蒸留所の「季の美 京都ドライジン」でしょうか。先日「みんなの黄ちゃん」で飲んだのは広島の中国醸造で今年3月に発売した「桜尾」というジンでした。これは17種ものボタニカルを使用しているのですが、なんと広島なだけに牡蠣のエキスも使用しているようです(香りや味ではわかりませんでしたが)。ジンは蒸留酒で度数も高いので、カクテルで飲むことが多いのですが、まずはジントニックなどシンプルなもので味の違いを楽しんでみるのがいいと思います。最近はバーでもそういうクラフトジンを置く店が増えてきていますが、中央区白金にはジンに特化した「ねずの実」というバーもありますので、そちらでいろいろと教えていただきながら飲んでみるのもいいですね。
取材・文:弓削聞平
このライターの他の記事を読む
関連するトピックスTOPICS
-
日々是食欲
-
-
日々是食欲
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
10周年スペシャルメニュー!桃尽くしの桃桃アフタヌーンティーやカキ氷が販売スタート!
グルメ
-
50年分の「キティとわたし」に出会う展覧会「Hello Kitty 展 -わたしが変わるとキティも変わる-」
ショッピング | イベント
-
\見てたのしい!食べておいしい!/ 全国各地のご当地パンが集合!
グルメ | イベント
-
新鮮野菜をおいしくやさしく「VEGETABLE LIFE CAFE」の新メニュー
グルメ
-
完全個室とBARを併設「とり田別誂」オープン!
グルメ | 新店舗オープン
-
きらきら宝石みたいな琥珀糖☆「葬送のフリーレン展」✖こうぶつヲカシ
グルメ | イベント | ショッピング
-
【お土産付き】参加無料のマネーセミナー福岡&佐賀で開催!
イベント
-
博多駅徒歩2分!「博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵‑ROAN‑」が6月16日(月)グランドオープン!
グルメ | 新店舗オープン
-
ロピア直営バーベキュー場「グリルピア ヨドバシ博多」がオープン!
グルメ
-
博多の食・酒・音楽を楽しむ4日間のイベント「博多山笠夏祭り」
グルメ | イベント