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「割烹よし田」が天神に帰ってきた!

2025年06月21日 11:00 by はたゆう

天神のまちと一緒に歩んできた老舗の割烹料理店「割烹よし田」が、このたび2025年6月10日(火)に、天神本店をグランドオープン!再開発(天神ビッグバン)の影響で一時的に博多区の博多店屋町店だけの営業となっていましたが、ついに天神に戻ってきました。今後は、2店舗で営業を続けるそうですよ。

「割烹よし田」は1963年にオープンして以来、天神で旬の魚や地元の食材を使った和食を提供してきました。特にランチで提供している「鯛茶漬け」は、手軽で上品な味わいが大人気で、天神のビジネスパーソンに長年愛されてきた名物メニューです。

新しくなった天神本店は、伝統の味はそのままに、より快適に、いろんなニーズに応えられるお店へとパワーアップ。さらに「家庭割烹」と名付けたお土産や商品事業もスタートし、今までのお客さんはもちろん、新しい世代の方にも福岡の食の魅力を伝えてくれます。

総客座席数160席、最大14部屋の個室を完備しており1階は1名から利用しやすいカウンター席も新たに設置され、生簀を眺めながら食事を楽しめます。また、旧店舗で使用されていた竹を再利用したり、仕切りの障子には旧店舗の包装紙の意匠が使われています。

4人がけのボックス席も3卓ありますよ。

お土産コーナーでは、新商品の”家庭割烹”シリーズを展開。

いつもの料理がちょっと格上げされる〝割烹のさじ加減〟が家庭で気軽に再現できます。よし田の名物・鯛茶のたれを家庭用にアレンジした「鯛茶たれ」や、鯛の旨味をしっかり味わえる「鯛だしつゆ」など、全7種が揃います。店舗ではもちろん、オンラインでも購入ができますよ。

2階の大広間は、最大60名にも対応可能で宴会にもぴったりです。他にも、お座敷の個室も。

3階には、ゆったりと落ち着いたボックス席もありますよ。お祝いの席やビジネスの会食にも最適です。店内には、旧店舗の建築資材が一部使われており、新しいアートも加わり、空間全体がより洗練された雰囲気に生まれ変わりました。

ランチメニュー「よし田名物 鯛茶」1,760円(税込)
長年愛され続けた鯛茶漬けはもちろん健在。おすすめの食べ方は、まずは、鯛のお刺身に秘伝たれとわさびを混ぜて、そのままご飯にのせて一膳目。シンプルに素材の旨みを味わってください。二膳目は、残った鯛をご飯にのせて、お茶をたっぷり注げば鯛茶漬けに!味の変化を楽しみながら、最後の一口までご堪能しましょう。

ランチメニュー 鯛茶・天ぷらハーフセット 2,530円(税込)

スペシャルランチコース(全9品)5,500円(税込)

他にも「いか活造り」をはじめお刺身、焼物、煮物、蒸物、揚物や鍋など、地元の海でとれた新鮮な魚介を使って料理人が腕をふるいます!おつまみからお刺身、焼き物、煮物、揚げ物、〆のご飯まで楽しめます。

4年半ぶりに天神に帰ってきた「割烹よし田」。変わらない味と、進化した空間で、生まれ変わる天神の街に新たな彩りを添えてくれます。これからも、ますます「割烹よし田」から目が離せません。

割烹よし田天神本店

住所福岡市中央区天神1丁目14-14
TEL092-721-0171
営業時間昼11:30~14:30(LO14:00)、夜・平日17:00~22:30(LO21:30)、土日祝17:00~22:00(LO21:00)
定休日第1・第3 日曜、お盆、年末年始
席数総座席数160 席、個室14 部屋
公式サイトhttps://www.kappo-yoshida.jp

取材・文:はたゆう
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割烹よし田天神本店

住所 福岡市中央区天神1 丁目14-14

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