グルメ

【DEAN & DELUCA】FUKUOKA AREA MONTHLY NEWS FEBRUARY

※このイベントは2023年2月28日(火)をもって終了しました。

2023年02月16日 11:00 by はたゆう

HIGO JOURNEY
熊本県は、世界有数のカルデラを誇る阿蘇があることから「火の国」と呼ばれ、その活火山から生み出された美しい山々や草原など雄大な自然・景観は、見るものを圧倒します。そして阿蘇山の噴火によって形成された地層の賜物である清らかな水資源の宝庫であり、おいしい農産物や畜産物等々熊本ならではの素晴らしい食文化をもたらしているのです。又、純粋で正義感が強く、一本筋の通った人を熊本では「肥後もっこす」と表現。心根の強いこだわりと熱い思いが食材からも伝わってくるようです。ソラリアプラザB2F「DEAN & DELUCA」では、2月1日(水)~28日(火)の期間限定で、そんな大自然と清流に恵まれた魅力ある食材を使ったメニューや商品が登場します。

KUMAMOTO of Charm
今月は熊本の旬の食材を使用した、自然の恵みがたっぷり詰まったベーカリーが登場。それぞれの芳ばしい生地が特徴ある熊本の素材をしっかり引き立て、頬張るたびにどことなく素朴でそしてこだわりのある旨み、なぜか懐かしさまで感じられます。そんな熊本が育む旬の食材とこんがり生地のコラボレーション、熊本の魅力をじっくりご堪能ください。
<メニュー>
にしだ果樹園月読みレモンのチーズマフィン 380円(税抜/352円)
熊本産サンマルツァーノのバストーネ 320円(税抜/296円)
大和蜜芋のいきなりドーナツ 320円(税抜/296円)
あまたま農園アールグレイのティーブレッド 270円(税抜/250円)
阿蘇ジャージーミルクとチョコのクリームサンド 320円(税抜/296円)

2月の月極食パンは  「ベーコンとチーズの食パンダッチ」  
阿蘇の大自然の中で営む『ひばり工房』のジューシーなベーコンをゴロっと贅沢に詰め込んだ食パンを。オリジナルスパイスと阿蘇の湧水、天然塩で丁寧に仕上げ桜の木でスモークしたベーコンは、燻製の薫りと肉の旨み、適度な塩気が食べ応え抜群。中はふっくらパンドミ生地にチーズをアクセントに、表面はひび割れのバリバリっとしたダッチにたっぷりのブラックペッパーで。これはお酒のおつまみにももってこいですね。
<メニュー>
ベーコンとチーズの食パンダッチ ホール 860円(税抜/796円) ハーフ 430円(税抜/398円)

ひのくにのうまいもん
熊本は上下水道のすべてを天然地下水でまかなうという世界でもめずらしい地下水都市であり「火の国」とは対照的である「水の国」とも言われているんです。九州の水がめと言われる阿蘇の豊富な湧き水は、もちろんおいしい農産物や畜産物を生み出す源となっています。今月はそんな熊本の大自然と清らかな水源で育てられた食材の旨みをシンプルに、素材そのものの魅力とつくりてのストーリーをのせたメニューをご紹介。口にすれば熊本へ旅行したくなってしまうかもしれませんね。
<メニュー>
ひばりベーコンとうさぎ農園旬野菜の春巻き 400円(税抜/370円)/pc   
しんたのトマト農園塩トマトと青紫蘇農場青しそのカプレーゼ 780円(税抜/722円)/100g
熊本県産豚肩グリル 有明海苔のクリームソースで 890円(税抜/824円)/100g   
にしだ果樹園晩白柚とサーモンのハーブサラダ 750円(税抜/694円)/100g
大阿蘇鶏の青紫蘇カツレツをたっぷりの塩トマトで 750円(税抜/694円)/pc    
KUMAMOTO BLTA 550円(税抜/509円)   
HIGOチキンのカツサンド 550円(税抜/509円)

熊本あか牛そぼろの高菜めしBENTO
熊本阿蘇の郷土料理といえば、高菜めしも有名ですよね。今月は豪華にお肉と卵のグラデーションがおいしそうな高菜めしをわっぱで仕上げています。熊本名産の旨みの強いあか牛のそぼろを高菜と混ぜて召し上がれ。にんにく醤油が絡んだ旨辛のそぼろと歯ざわりがよい高菜漬けのマイルドな旨みがたまりません。ついつい箸が進んでしまう、懐かしくもある阿蘇のソウルフードをBENTOでおたのしみください。
<メニュー>
熊本あか牛そぼろの高菜めしBENTO 1,000円(税抜/925円)
熊本産あか牛のそぼろ煮/阿蘇おふくろ工房 本漬けきざみたかな/うさぎ農園旬野菜のグリル/たまごそぼろ/青紫蘇農場の青しそ/十穀米のごはん

KUMAMOTO MARKET
豊かな気候風土に恵まれ、海と山に囲まれた熊本では、海の幸と山の幸の両方がたのしめるのが魅力。そんな新鮮な食材の素材や特長を活かした加工品も充実しているのです。今月は職人が丹精込めて生み出した商品はもちろん、熊本の郷土料理をアレンジしたレシピ、お料理を引き立てるキッチンツールを一挙紹介。その土地の奥深さと職人の細やかなこだわりをおいしく伝えてくれます。
<展開商品>
阿蘇おふくろ工房 阿蘇本漬けたかな 540円(税抜/500円)
ふしみ ふきのとう味噌 648円(税抜/600円)
麺舗ゆきやぎ 肥後手延べ 734円(税抜/680円)
Chamitsulle BAKE&HERBS トゥルシーブレンド 1,512円(税抜/1,400円)
オオヤブデイリーファーム MILK OROAging 1,026円(税抜/950円)
※その他熊本のおススメ商品、簡単レシピが多数揃います。内容はスタッフまで確認ください。

取材・文:はたゆう
このライターの他の記事を読む

FUKUOKA AREA MONTHLY NEWS FEBRUARYEVENT

期間 2023年2月1日(水)~2023年2月28日(火)

プレイス情報PLACE

DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)

住所 福岡市中央区天神2丁目2−43  ソラリアプラザB2F
TEL 092-739-0207
営業時間 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 )
定休日 ソラリアプラザ店休日に準じる
URL http://www.deandeluca.co.jp/

関連するトピックスTOPICS

特 集SPECIAL

PAGE TOP