
日々是食欲
きなことスイーツは相性がいいですね
2018年03月08日 17:00 by 弓削聞平
昨年から「チーズタッカルビ」が流行っているらしいですね。残念ながら私は食べたことがないのですが、大概の人は「とろけるチーズ」に弱いものです。とはいえ、それがタッカルビに及ぶとは意外でした。一度は食べてみなければ。
きなこも少し前からいろいろな場面でよくみかけます。2年ほど前にテレビで「とろけるきなこ」を取り上げてましたが、その頃からでしょうか。つい最近でいえば、セブイレブンで売っている「桔梗信玄餅」とのコラボもの。このお菓子は山梨の銘菓で、福岡でいえば「如水庵」の「筑紫もち」のような、たっぷりきなこがかかっていて黒蜜をかけて食べるお菓子です。これのアイスやチロルチョコバージョンがあって、なかなかの再現性でおいしいんです(チロルチョコ自体も「きなこもち」はオリジナルで発売しています)。そのほか、ハーゲンダッツにも「華もち きなこ黒蜜」、「雪見だいふく」のきなこもちバージョなどもあり、どうやらアイスときなこという組み合わせは相性がよいようですね。スイーツでいえば、昨年の終盤からは同じくセブンイレブンの「京風きなこのくりぃむわらび」も発売されてます。以前はきなこって正月に餅につけて食べるくらいしか(幼い頃はごはんにかけたこともありますが)目にしなかったのですが、ここのところスイーツを中心に俄然バリエーションが豊富になってきていますね。
取材・文:弓削聞平
このライターの他の記事を読む
関連するトピックスTOPICS
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
福岡でしか買えない完全予約制のバナナブレッド、「ハカタノビービー」オープン
新店舗オープン | グルメ
-
天神の新名所!?ソラリアステージ広場の「SOLARIA DAIGAMEN」に柳楽優弥さん、笠松将さんが登場!
PR | まち
-
春は大丸デパ地下が激アツ!!春のパンマルシェ
グルメ
-
「DESIGNS 永野護デザイン展」福岡三越で開催
アート
-
【UWABA BOOK 2025 vo.5】UWABAで名物を味わい地域性に触れる①
まち | グルメ | PR
-
福太郎「明太子屋が本気でつくった明太フランス」岩田屋にオープン
グルメ
-
紅茶とスコーンの専門店『THE CREAM TEA HOUSE』、岩田屋三越にて期間限定オープン
新店舗オープン | グルメ | ショッピング
-
あの味が帰ってくる!伝統と革新が融合した「THE CONTINENTAL ROYAL & Goh」
新店舗オープン | グルメ
-
【大名】あまおうを贅沢に使ったいちごパフェが大人気!あまおう農家直営カフェ
新店舗オープン | グルメ
-
自慢の鶏料理を満喫「とりいちず 福岡赤坂店」オープン
グルメ | 新店舗オープン