グルメ
【大名麺通団】新メニュー、カルボターマ
2013年02月20日 15:00 by 弓削聞平
讃岐うどんがブームになった頃、「釜玉(かまたま)」という讃岐独特のうどんメニューが話題になりました。熱々の釜揚げうどんを生卵と醤油にからめていただくわけですが、うどんの熱で玉子が少し半熟状になることから、カルボナーラのうどん版と称され大人気となったのです。そんなことから、今では多くの讃岐うどんをはじめとしたうどん店でメニュー化されている「釜玉」ですが、よく考えたらこれはカルボナーラというよりはむしろ玉子かけごはんに近いものです。そしてもっとカルボナーラ的なうどんが「大名麺通団」に新メニューとして登場したのです。
その名も「カルボターマ」。釜揚げ熱々のうどんに卵黄、生クリーム、チーズという、まさにカルボナーラとまったく同じソースをからめるというもの。もちろんベーコン、そしてカルボナーラには必須のブラックペッパーもかかっていて、麺以外は完全にカルボナーラです。
考えてみればパスタに合うものは大概うどんにも合いそう。そこで「大名麺通団」はたらこクリームという新メニューもスタートさせました。こちらもまさにパスタ。たらこと生クリームを混ぜたソースに刻み海苔とシソの葉をトッピングしている新釜玉メニューです。これら2つのオリジナルうどんは決してキワモノ狙いではなく、その味も上々。これは一度試してみる価値はありますよ。
【1】カルボターマ 小470円・大570円【2】たらこクリーム 小470円・大570円【3】清潔感のある「大名麺通団」。中に入ると目の前が麺場。そこで好みのうどんを注文するセルフスタイル。
取材・文:弓削聞平
このライターの他の記事を読む
プレイス情報PLACE
関連するトピックスTOPICS
特 集SPECIAL
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
天神に誕生して34年、復刻メニューでタイムトリップ! 天神で愛された逸品中華が限定登場
グルメ
-
入場料が発生する珍しい本屋「文喫 福岡天神」がリニューアル
まち | アート | グルメ | ショッピング
-
【プレゼント】あなたの“推し”を教えて!『ホキ美術館所蔵名品展』
アート | イベント
-
「台風飯店」&「大衆食堂スタンドそのだ」がVANSとの異色コラボ!
イベント | ファッション | グルメ
-
鶏本来の旨味とこだわりを感じられる鶏そば専門店OPEN!
グルメ
-
栗、栗、栗!デパ地下を歩いて秋の大収穫!
グルメ
-
The Creators開催!yama、☆Taku Takahashi(m-flo)、Night Tempoら出演
イベント | アート | 音楽
-
「毒」の世界へようこそ!福岡市科学館の特別展
イベント
-
ハロウィンが盛り上がる!ATELIER de GODIVAのチョコレート
グルメ
-
鑑賞無料!サマーウォーズ15周年記念特別上映会 in 福岡
イベント | 映画作品情報