
グルメ | 日々是食欲
愛と尊敬。飲食店の店主と弟子たち。
2011年06月09日 08:00 by 弓削聞平
現在発売中の「ソワニエ」の巻頭企画は「愛弟子たちにみる、たらふくまんまの遺伝子」という企画。わずか6ページの企画だが、これがなかなか評判がいい。
福岡飲食業界で「系譜」といえば真っ先に頭に浮かぶのは寿司の「河庄」だろう。福岡のあちらこちらでみかける「○庄」という看板。店名に「庄」がつくのは「河庄」出身の店の印とされている(例外もあるかもしれないけど)。歴史もあるし、とってもわかりやすい。
一方今回の「たらふくまんま」の場合は、「えっ、あそこも『たらふくまんま』出身だったの?」という店が多い。なにしろ店名に一貫性はないし、業態でさえバラバラだ。これでは自分がよく行っている店であっても、そこが「たらふくまんま」出身であることを知らないのも無理はない。
「たらふくまんま」は1988年、春吉にオープンしたごはん処だ。当時の春吉といえば、今と違ってどちらかというと怪しい街で、「春吉? あぁあのラブホテルがいっぱいあるところね」というイメージが強かった。そんな街にかがまねば入れないような入口を備え、とっても地味〜に路地に佇み、ある意味その怪しさは春吉という街らしかった。「メニューに価格表示がない」「とんでもない値段になった」という評判もあちらこちらで聞いたものだが、よそでは味わえないようなピカイチの食材、そして料理の数々は、やがて全国から客を呼び寄せるようになった。そして強烈な個性を放つその店に、高い志をもった料理人たちが次から次に門をたたいたのだ。
最初に独立を果たしたのは大楠の「くーた」だ。今では西中洲、そして銀座と六本木に店を構える名店だ。その後も和食、居酒屋はもとより、ワインバー、おでん屋、蕎麦屋とバラエティあふれる布陣が揃っていく。
今回の企画でもっとも強く感じたのは師匠と弟子たちの信頼感だ。あくの強い店主、そして弟子たちはもちろん衝突することもあったに違いないが、その根底には「愛情」と「尊敬」がある。これこそ最近少なくなってきたよき徒弟のシステムだ。今後、福岡においても、こういう関係をもつ、すてきな系譜が増えていってくれることを願っている。
http://www.web-soigner.jp/
取材・文:弓削聞平
このライターの他の記事を読む
関連するトピックスTOPICS
-
グルメ | 新店舗オープン
-
-
日々是食欲
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
天神地下街にパン好き必見の「ヴィ・ド・フランス レーヴ・ド・パリ」がオープン
新店舗オープン | グルメ | ショッピング
-
約1万冊の本が福岡PARCOに大集合!「BOOK MEETS FUKUOKA 2025~本のもりのなかへ~」
イベント | ショッピング
-
全国各地のご当地おやつが集結!「おやつ博覧会」がマークイズ福岡ももちで開催
グルメ | まち | イベント
-
物語の結末は、あなたの選択次第。 リアル脱出ゲーム『漂流した救命ボートからの脱出』
イベント
-
受験生を応援!森永ラムネ×西鉄電車「受験生応援列車」が運行!
イベント | まち
-
対バンアーティスト決定!「muside LIVE vol.2」
音楽 | イベント
-
秋の味覚もおしゃれも満喫!博多リバレインのニューオープン&イベント
ショッピング | グルメ
-
LOVE FMのDJ Annaが“けんせつ小町”に聞いてみた!(3)
まち | PR
-
佐賀の秘境や穴場も! ルート・グランブルーで楽しむ、極上な休日ドライブ
まち
-
福岡・天神からarflexブランドを発信!「アルフレックス福岡」グランドオープン
ショッピング