グルメ
鶏本来の旨味とこだわりを感じられる鶏そば専門店OPEN!
2024年09月23日 11:00
福岡市民に愛される「博多水炊きとり田」。鶏のスペシャリストとして鶏本来の旨味とこだわりを感じられる麺をつくれないかと、丸鶏を炊いた白湯スープの鶏そばとコンソメ製法で仕上げた清湯スープの醤油鶏そばを商品化してきました。
今回、博多区美野島からKITTE博多へ、リブランディングにあたり、新たにスペシャル鶏そば&醤油鶏そば、また、新メニューの辛鶏そばをリリース!豚や牛を使わない鶏100%/NO PORKの麺が楽しめます。
水炊き屋ならではの鶏の扱いは勿論のこと、原材料のいりこや鰹節、昆布、醤油や野菜にいたるまで選び抜いたものを使用。かえしに使うお醤油は日本有数の醤油蔵の福岡だからこそ、鶏そばとしょうゆ鶏そば、それぞれにあった本醸造醤油を選定。鶏そばには160年の歴史ある登録有形文化財でもある伝統醸造のジョーキュー醤油をメインにブレンド。醤油鶏そばには127年の歴史ある天然醸造の糸島・北伊醤油をオリジナルでブレンド。麺はいずれも地元福岡・北村製麺所の卵不使用の特注麺で、ちぢれ・ストレートとスープの絡みと食感に合わせたものをメニューごとに使い分けるというこだわり。
「鶏そばスペシャル」1,480円(税込み)
水炊き製法で鶏本来の旨味が凝縮したスープとジョーキュー福岡の醤油と厚削り節のかえしで仕上げ、鶏ハム、鶏チャーシュー、メンマはどれも拘りの火入れと味付け、彩り鮮やかな刻み玉葱と能古島発祥の貝割れ大根、博多湾で作られる焼き海苔と博多の良いところを寄せた鶏そばです。麺線13番のちぢれ麺。もちもちとした食感が特徴。
「醤油鶏そばスペシャル」1,480円(税込み)
コンソメ製法で時間をかけて炊いた淡麗クリアスープに福岡糸島の北伊醤油の希少な生搾り特吟醤油を贅沢に使用。醤油の旨さを感じて欲しいので、あえて昆布や鰹節、椎茸や野菜などの旨みは一切加えず鶏の出汁と醤油だけ。麺線20番のストレートで直球勝負!
「辛鶏そばスペシャル」1,480円(税込み)
辛旨の決め手は厳選した一味唐辛子と、生姜、ネギ、花椒等加えた香味油で低温調理した自家製辣油と数種類のきのこをブレンドした自家製きのこ醤辛味噌!鶏ガラをコンソメ製法で時間をかけて丁寧に炊いた淡麗クリアスープに、福岡・糸島の北伊醤油の希少な生搾り特吟醤油のみを贅沢に使用。麺は20番のストレート麺でしっかりスープと絡みます。鶏と生醤油のみで仕上げたスープの香りと旨味、特製辣油の刺激的な辛味と香ばしさをご堪能ください。
また、よだれ鶏や唐揚げ、手羽煮、明太おむすびなど一品料理も取り揃っています。お仕事の帰りに、旅の行き帰りに、ちょこっと寄ってお腹を満たせる麺酒場として是非立ち寄ってみてください。
【博多鶏そばTORIDEN】
●住所:福岡市博多区博多駅中央街9-1 B1
●営業時間:11:00~22:00
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