グルメ | イベント

青森りんごの専門店「あら、りんご。」が大丸福岡天神店に初登場!

※このイベントは2023年11月30日(木)をもって終了しました。

2023年11月16日 18:00 by 深江久美子

スイーツをメインとする「青森りんごの専門店」として、青森、神戸、大阪に店舗を構え、青森りんごを五感で楽しんで頂くことをミッションとしている「あら、りんご。」。そのときに一番おいしい青森県産のりんごを厳選し、りんご本来の味が引き立つスイーツを通して、青森りんごの魅力や可能性をお届けするブランドです。

その「あら、りんご。」が福岡初上陸。11月15日(水)~30日(木)の期間限定で、大丸福岡天神店の本館B2F 菓子売場 イベントスペースに登場。おいしい、ワクワク、体にやさしい、かわいい、安心の5つのコンセプトを中心に、イベントや催事出店を通じて、青森りんごの特別な魅力を届けます。


●素材へのこだわり
栽培に自信と誇りを持った青森のりんご農家さんと深いつながりがあるため、質の高い旬のりんごを新鮮な状態で仕入れることができます。つながりのあるりんご農家さんは、それぞれのバックグラウンドを活かし、技術・愛情・情熱をもってりんご栽培と向き合われています。


●“百年林檎”が織りなす、人とりんごの物語
山田果樹園は、明治時代から4世代にわたって、この地でりんご栽培に取り組んできました。畑には樹齢100年を超えるりんごの古木があり、今でも毎年たわわに実をつける奇跡のような光景が広がっています。優れた品質の高さには定評があり、県の品評会でも何度も賞に輝いています。


●自然の力を最大限生かし、りんごの味を引き出す
「桜庭りんご農園」は、岩木山を望む津軽平野で、広大な果樹園を営んでいます。“自然の味そのまま”をモットーに、有機肥料を使った土壌づくりと、独自の栽培管理によって育まれたりんごは、豊かな味と香りが特徴。全国に多くのファンを持ち、高いリピーター率を誇る農園です。


●りんご研究のエキスパートが挑む、個性が光るりんご作り
かつては、独立行政法人 青森県産業技術センターりんご研究所でりんごの品種開発に携わっていたりんごのスペシャリスト、黒石市の今(こん)智之さん。青くて酸っぱいりんごや、調理専用のクッキングアップルなど、りんごの多様性を追求しながらニュージャンルのりんご作りに取り組んでいます。
 

▲タルトタタン(カット/680円・税込、ホール/3,780円・税込)
じっくり煮込んだりんごを何層にも重ね、サクサクのクランブル生地とあわせた青森りんごを100%使用したタルトタタンです。「あら、りんご。」のタルトタタンは時間をかけてゆっくりとりんごをキャラメリゼしています。ひとつひとつ手作りで、手間暇かけるからこそ、りんご本来の酸味や甘さを感じられる上品な風味のタルトタタンです。
 

▲アップルパイ(500円・税込)
りんごの専門店だからこそ作ることができる、その時期に一番おいしいりんごを使用した自慢のアップルパイです。角切りにしたごろっと食感のりんごをたっぷり、サクサク生地で包み込みました。一口頬張れば、りんごの果汁と優しい甘さが口いっぱいに広がります。


▲りんごフィナンシェ(6個入/1,480円・税込)
タルトタタンをイメージした濃厚なソース入りの、しっとりフィナンシェです。しっとり焼き上げた生地に、青森県産りんごのシラップ漬けを使用した濃厚なソース入り。青森りんごの専門店がつくった、りんごフィナンシェです。


▲りんごチョコクッキー(5個入/980円・税込) 、りんごホワイトチョコクッキー(5個入/980円・税込)
青森県産のりんごパウダーを使用した、チョコサンドクッキーとホワイトチョコクッキーをご用意。サブレ生地にチョコレートをサンド。りんごの香りが強く、りんごを存分に感じられる青森りんごの専門店が作ったりんごチョコサンドクッキーです。


▲りんごジュース(180ml/346円・税込)
青森県産りんごのみを使用した果汁をギュッと詰め込んだりんごジュース。りんご本来の美味しさを味わっていただくために、砂糖が入っていない身体に優しいジュースです。その時期1番おいしいりんごをブレンドしているので、サッパリとした口当たりですが、しっかりとコクも感じられる、イチオシのりんごジュースです。
 

取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む

あら、りんご。EVENT

会場 福岡天神店 本館B2F 菓子売場 イベントスペース
期間 2023年11月15日(水)~2023年11月30日(木)

プレイス情報PLACE

大丸福岡天神店

住所 福岡市中央区天神1丁目4−1
TEL 092-712-8181
営業時間 10:00〜20:00

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP