グルメ

【DEAN & DELUCA】2日間限定、秋の喫茶室  ~Bionのお菓子と~

2023年10月07日 11:00


■2日間限定、秋の喫茶室  ~Bionのお菓子と~
山と海岸に囲まれた北九州の門司港でフランス家庭菓子のお店を営む『Bion』がつくる、自然派で地元の旬の素材を使ったケーキやタルト、マフィンやスコーンなどの焼き菓子を特別に喫茶にてご用意。国産小麦と全粒粉、発酵バターや地元の素材を使って丁寧に焼き上げたお菓子たちは、芳ばしい香りとともに鮮やかな果実と自然な甘さが記憶に残る素朴な可愛らしいものばかり… 店内では、門司のお店でしか食べられないケーキをコーヒーと一緒にたのしんで。テイクアウトでは、人気のクッキー缶や日ごろDEAN & DELUCAの店頭には並ばない焼き菓子も勢揃いします!
実り多き秋の週末は、天神駅チカで『Bion』のおいしくキラキラしたお菓子とホッコリした世界観を体験しにぜひお立ち寄りください。

開催期間:10月14日(土)、15日(日)
開催時間:12:00 ~ 17:00

<メニュー>
ケーキセット(ドリンク付)(1,500円・税込)
焼菓子セット(ドリンク付)(1,200円・税込)
コーヒー(770円・税込)
※14日『ROASTER'S COFFEE 焙煎屋』/15日『パタゴニアの南』のドリップコーヒーが登場します
※テイクアウト商品も多数揃っています
※なくなり次第終了


■SOSOGU the Oil    10月のそそぐは「Autumn Oil of Various Nuts」
今月は、豊潤な香りと上品な甘さ、ビターな香ばしさがまさに秋らしい2社の「ナッツオイル」をご紹介。
オーヴェルニュ地方で1857年に創業した『Huilerie de Blot』は石臼を使い昔ながらのシンプルな製法でナッツを焦がしたような驚くほど香ばしい濃厚なナッツオイルを作り上げます。まるでナッツそのものを食べているかのようなインパクト。舌の上にはいつまでも余韻が残り、その香り高さに品質の良さが窺えます。また、同じフランスのロワール地方で1867年に創業した『La Tourangelle』はナッツの実を粉にしたものから香りを引き出し、炒った実と混ぜたペーストを冷たい状態で圧縮するという150年に亘る伝統的な製法。重さや苦味がなく繊細で豊かな香りと濃厚な味わいが特徴。これらのナッツオイルは、ハーブやセロリなどの香りの強い野菜、インゲンなどの豆系のサラダに。カボチャやキノコの秋の味覚にも相性が良く、ソテーやグリルの仕上げに回しかけると香り高い一品に仕上がります。
さあ、つくり手の思いを知っていただくと共にテイスティングをしてその土地の風土を感じてください。そしてそのオイルを使ったお料理やベーカリー、贈る方に合わせてのギフトもご提案。毎月表情が変わる「SOSOGU the Oil」 気軽に体験して、お気に入りのオイルを見つけてみてください。

●開催期間:10月1日(日)~31日(火)

<メニュー>
・Huilerie de Blot クルミオイル 100ml(1,620円・税込)
・Huilerie de Blot ヘーゼルナッツオイル 100ml(1,836円・税込)
・La Tourangelle はしばみオイル 500ml(2,592円・税込)
・La Tourangelle ピスタチオオイル 250ml(2,592円・税込)
※「ナッツオイル」 を使用したデリメニューや気軽にお試しできる試飲コーナーあります。スタッフまで確認してください。


■Ce Vin ~ワインと、旬と~    10月のテーマは「Tannic in Autumn」
タンニンと言えば渋いというイメージがありますが、ワインにとっては味わいや奥深い風味、熟成を助けたりとさまざまな役割を果たすなくてはならない存在。今月は芳ばしく香り高い秋の味覚に合わせて、口内で感じる触覚が個性的なタンニンが際立つワインをご紹介します。まず、サンテミリオン「シャトー・ド・カンダル」は複雑味のあるボルドースタイル。深い紫色をしており、スパイシーな風味と豊かな果実味が印象的。熟成を経て、力強すぎることなく、凝縮したエレガントなタンニンがたのしめます。そして、アデレード・ヒルズの「ネペンス・アルティテュード」はラズベリーやチェリーなど赤いベリーのアロマに、スパイスやハーブのアクセントがあり、爽やかな口当たり。スパイシーなオークと鮮やかな果実味が広がり、ソフトでなめらかなタンニンが伴う1本。どちらもナッティーな秋の食材に深い香気をもたらすこと間違いなし!先ずはお気軽にテイスティングをして、タンニンとワインの関係性を知り、よりワインを興味深く味わってみてください。
そして、セヴァンとの相性が良い今月のお料理も一緒にご紹介。もう少し飲みたいって方には、併設した角打ちでグラスワインとしてたのしむこともできます。毎月、季節のテーマに合わせて表情が変わる「Ce Vin(このワイン)」 ワインと旬とをカジュアルに味わってください。

●開催期間:10月1日(日)~31日(火)

<メニュー>
シャトード カンダル オーメドック(4,620円・税込)
ネペンス アルティテュード ピノ ノワール(3,025円・税込)
※「Ce Vin」 にぴったりのデリメニューや気軽にお試しできる試飲コーナー、ワンコイン角打ちもありますよ。詳しくはスタッフまで確認してください。

プレイス情報PLACE

DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)

住所 福岡市中央区天神2丁目2−43  ソラリアプラザB2F
TEL 092-739-0207
営業時間 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 )
定休日 ソラリアプラザ店休日に準じる
URL http://www.deandeluca.co.jp/

関連するトピックスTOPICS

特 集SPECIAL

PAGE TOP