グルメ

【DEAN & DELUCA】海の幸、山の幸!大分・豊後の「味力」

2023年09月11日 18:00

「アジアの玄関口」である九州の北東部に位置する大分県。戦国時代には南蛮貿易が盛んに行われるなど、古くから国際色豊かな都市として繁栄し、県指定の有形文化財の数は日本一を誇ります。そして全国的に有名な別府温泉や湯布院温泉などの温泉地が多数あり源泉数・湧出量も日本一。また「九州の屋根」である、くじゅう山群などの山々や、周防灘、伊予灘、豊後水道にも面しているので一年を通して山と海の幸が溢れる食材の宝庫でもあるのです。
今月は、そんな歴史と伝統が奥深いからこそおいしいがたくさん詰まった豊後ならではの「味力」をたっぷりと満喫しましょう。

●開催期間:9月1日(金)~30日(土)


■OITA MARKET
大分は海と山の恵みが豊富な食材の宝庫なだけに、たくさんのおいしい加工品が勢揃い!穫れたて野菜や新鮮な魚介など、太陽の光と広大な大地、別府湾に育まれた自然の甘みと磯の香りいっぱいの食材たちに職人の技術が吹き込まれ奥深く完成されています。大分の食卓に並ぶ昔ながらの調味料やご飯のお供は、とても素朴ですが特有の食文化や職人の知恵と手間暇を感じるどこか懐かしい、ふるさとのごちそうのよう。カラダに優しく、贅沢でココロに染み入る逸品を食卓に添えてみませんか。

<テイスティングイベント>
●開催日:9月 16 日(土)
●開催時間:15:00 - 17:00

<展開商品>
近藤養蜂場プレミアムハニー 280g  (1,296円・税込)
竹永海商 あおさ  (810円・税抜¥750)
原次郎左衛門 鮎醤油 200ml  (1,674円・税込)
漁村女性グループ゚めばるごまだし鯛  (1,188円・税込)
原食品研究所 赤鶏炭火焼き  (680円・税込)
安心院葡萄酒工房 安心院スパークリングワイン  (3,509円・税込)
※ その他にも大分のアイテムを多数ご用意しております。詳しくはスタッフまでお尋ねください。


■OITA Farmers Table
大分県は、温暖な気候と豊かな自然に囲まれ、海の幸山の幸に恵まれており、古くから「豊の国」の名のとおり、また小藩分立という歴史的な背景から、それぞれの地域で特色ある農林水産物が溢れています。郷土の素朴な味や、四季の変化を取り入れ家庭や地域の味として育まれてきた大分の食文化を大切に、DEAN & DELUCAのエッセンスを入れながらご提案。大分の素晴らしい食材と、複雑な地形や自然条件・歴史的背景などにより育まれた多様な食文化を食卓に取り入れ初秋を感じましょう。

<メニュー>
安心院ぶどうとモッツァレラのカプレーゼ  (100g/930円・税込)
大分ヒラマサとかぼすのカルパッチョ  (100g/1,300円・税込)
日田産和梨と豊後米の恵み豚のハーブグリル  (100g/1,150円・税込)
大分県産どんこ椎茸のキャラメリゼ  (100g/880円・税込)
ちよみちゃん古代米と大分産しらすの秋リゾット (pc/950円・税込)
大分平飼い卵のタルタルサーモンカツサンド  (580円・税込)
※アプリのお気に入り店舗で「福岡店」を登録していただくと、九州限定デリプレゼントのクーポンを進呈。詳しくはスタッフまでお尋ねください。


■MONTHLY BENTO「とり天とり飯豊後のわっぱ」
大分と言えば…の郷土料理をたっぷり詰めた今月のBENTOは秋の入り口を感じさせる出で立ちに。親鶏の凝縮した旨みとゴボウの風味豊かな大分の郷土料理「とり飯」をわっぱに敷き詰めたら、柔らかいモモ肉を醤油とにんにく、そしてほんのり柚子胡椒をきかせた卵の衣でカリッと揚げたジューシーな「とり天」をのせて。ジュワっと風味が溢れだすどんこ椎茸を添えれば大分の味力が詰まったBENTOに。盛りっとアクセルを踏んで、すぐそこにある実り深い秋をおいしく迎えることにしましょう。

<メニュー>
とり天とり飯豊後のわっぱ  (1,100円・税込)
天領日田の鶏めしの具を使ったとり飯 / ゆず胡椒薫るとり天 / 大分どんこ椎茸のキャラメリゼ / ケールサラダ / とり飯といえばのたくわん


■Discover OITA
豊かな自然環境の中、年間を通して温暖な気候である日豊リアス式海岸地域から夏季冷涼な久住飯田の高原、県北部は広大な田園が広がり盆地ならではの大きな寒暖差。大分県にはそれぞれの地域特性を活かした食材が生み出されています。シャキっと瑞々しい清涼感のある新鮮な野菜、ミネラルがたっぷりで甘くて旨みの凝縮されたフルーツ、黒潮に洗われる良質な漁場で獲れる魚介、極上のうまみとなめらかな舌触りが特徴的な畜産物。そんな大分の食材と芳ばしい生地のコラボレーションはおいしいこと間違いなし。ぜひ大分の味力を発見してみませんか。

<メニュー >
日田産和梨のバタークリームサンド  (410円・税込)
セリとチーズのゴマだしベーグル  (300円・税込)
カボスおおいた白あんパン  (280円・税込)
米の恵み豚と味一ネギのバーガー  (480円・税込)
大分産しらすと柚子胡椒のタルティーヌ  (360円・税込)
安心院ぶどうのデニッシュ  (430円・税込)


■9月の月極食パンは  「おおいた匠のあん食パン」
豊後大野市にある明治22年創業『鷹来屋』の酒粕を練り込んだ生地はサックリと風味豊かで繊細な味わい。合わせるのは、大分県日出町の日本で珍しい天然の炭酸水で仕上げた『大分製餡』の粒あんを。小豆の風味を生かしたコクのある甘さのあんにはマルドン塩をアクセントに。酒粕とあんこが絶妙なバランスで口の中を幸せにしてくれます。そのままでも、トーストしてバターをたっぷり塗って、更に生クリームをのせちゃっても◎

<メニュー>
おおいた匠のあん食パン  ホール(900円・税込)/ ハーフ(470円・税込)

プレイス情報PLACE

DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)

住所 福岡市中央区天神2丁目2−43  ソラリアプラザB2F
TEL 092-739-0207
営業時間 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 )
定休日 ソラリアプラザ店休日に準じる
URL http://www.deandeluca.co.jp/

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