グルメ

じゅわ〜。肉汁がお口の中に溢れ出だすステーキハウス アンガスのランチ!

2010年06月04日 11:30

FREEWAVE 天神エフエムで放送中の「Friday Blossom」と天神サイトのコラボ企画コーナー「ランチの美学」。本日お勧めするランチは、オープンして12年、国体道路の大丸の向かい側、トーカンビルの地下1階にある「ステーキハウス アンガス 天神店」です。
カウンターとテーブル席ともに大きな鉄板があって、ランチの忙しい時間でも、店長の前園さんがお客さんの目の前で肉や野菜を焼いてくれます。

●ランチメニューの種類、人気のメニューについて
ランチメニューは「ステーキランチ」「ハンバーグランチ」「特上和牛ロースランチ」。なかでも人気なのは「ステーキランチ」で、ミニサラダ、焼き野菜、お味噌汁、ご飯(おかわり自由)というボリューム。ステーキはM 150g(1,150円)とL 200g(1,450円)から選べます。
店長の前園さんが野菜から焼き始め、にんにくスライスとラードでガーリックオイルを作り、そこにお肉を投入。鮮やかな肉の赤身が鉄板で焼かれて香ばしい香りを出してきます。すぐさま包丁で一口大に切っていき、仕上げのワインでフランべすると焼き音が最高潮に。目の前のアルミホイルに並べられ、その上にガーリックをのせると完成。出来上がったステーキは自家製ポン酢か自家製味噌ダレで頂きます。柔らかいお肉は、噛むと肉汁がお口の中に溢れ出します。男性だと200gを選ぶ方が多いそうですが、中には女性の方でも200gを選ぶ人も。ご飯をおかわりをする方も多いそうです。
また、女性に人気なのは「ハンバーグランチ」(1,050円)。トッピングが「チーズ」「きのこ」「卵」「ガーリック」の4種類から選べます。

●お店のこだわり
お肉を選ぶ時は脂身が少ないものを選び、下ごしらえで筋をしっかり切っているそうです。さらにタレ、ドレッシング、漬物などもすべて手作り。どんなに忙しくても前園さんがお客さん一人一人の目の前で焼くいてくれます。お客さんの目の前だと「ごまかしがきかないので、誠心誠意一枚一枚焼いてます」とのこと。また、「鉄板焼きは高いというイメージを払拭したい」ということで、天神のど真ん中にも関わらず、お得な価格をつけているそうです。

●お店情報
ランチの営業時間は11:00〜15:00(OS14:30)
(日曜は定休日)

●ポッドキャストはコチラから!(FREEWAVEホームページ)
http://www.freewave777.com/podcast.html#lunch

●天神エフエム(周波数77.7) 
Friday Blossomは毎週金曜日10:30〜14:00放送中
・10:40〜 カルチャーステップ
・11:15〜 ランチの美学
・12:20〜 ベル・フルール
・13:15〜 週刊アジア通信
http://www.freewave777.com/programs/pr_list/Page-2.html#friday_blossom



プレイス情報PLACE

ステーキハウスアンガス天神

住所 福岡市中央区渡辺通5丁目24−30 トーカンビルB1F
TEL 092-711-2552
営業時間 11:00〜15:00(OS14:30)/17:30〜21:30(OS21:00)
定休日 日曜日

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