グルメ

甘く、ドラマティックな夜を。グランド ハイアット 福岡の新生「バー フィズ」

2025年07月30日 11:00 by 深江久美子

上質なホテルステイの余韻を、そのまま夜の時間へと引き継いでくれる場所。それはグランド ハイアット 福岡のB1Fにある「バー フィズ」。この夏、より洗練された空間へと生まれ変わりました。今回のリニューアルでは、コンセプトである「East Meets West(東洋と西洋の融合)」を軸に、インテリアからメニューまで一新しました。


新しくなった「バー フィズ」では、従来のソファ席に加え、開放感あるテーブル席も登場しました。博多織をモチーフにしたカーペットが足元をやさしく彩り、空間に品格を添えています。お酒を片手にゆったりと音楽を楽しむもよし。日中にはアフタヌーンティーやスイーツを囲んで語らうカフェとしても利用でき、時間帯や目的に応じて表情を変える懐の深さが魅力です。


“芸術品のようなパフェ”とはまさにこのこと。ペストリーシェフが手がけるパフェ・スペシャリテ(2,500円/税込・サービス料別)は、旬の素材をふんだんに使用し、見た目も味も驚きに満ちています。8月31日(日)までは、桃&ライチがテーマ。真っ赤なチュイルが印象的なデコレーションと、口いっぱいに広がるジューシーな果実感に、思わずうっとり。コーヒーや紅茶、お酒との相性も抜群です。
 

アフタヌーンティー(5,500円/税込・サービス料別)はペストリー、レストラン、ベーカリーの3人のシェフがタッグを組んだ贅沢な構成。9月14日(日)まで「桃&マンゴー」をテーマに、セイボリーからスコーン、スイーツまでフルーツ尽くし。桃のかき氷付きというサプライズもあり、暑い夏にぴったりの爽やかなコースです。


“飲むデザート”として楽しめるデザートカクテル(1,900円/税込・サービス料別)は、バーテンダーとペストリーシェフの共演作。8月末までは「チーズケーキと抹茶わらび餅」をテーマに、味も見た目もユニークな一杯を提供してくれます。


そして、糸島の「またいちの塩」と柚子胡椒のアクセントがクセになる「バー フィズ・テリーヌショコラ(1,600円・税込)」や、キャラメルソースで味変を楽しめる「クラシック・プリン(1,200円・税込)」、温かいソースで仕上げる濃厚で軽やかな「ティラミス・ボウル(1,500円・税込)」など大人の甘味がそろう夜のデザートも一押しメニューのひとつです。
※価格は税込/サービス料15%別


「バー フィズ」のもうひとつの大きな魅力が、毎晩開催されるライブミュージック。
20時・21時・22時の32回、それぞれ30分間、地元アーティストが奏でるジャズやポップスなどが吹き抜けの空間に響き渡ります。照明、音響、ステージ演出が一体となり、まさに“ホテルの中の劇場”。グラスを傾けながら、生の音楽に耳を傾けるひとときを楽しんでくださいね!

静かな余韻に浸る夜も、心躍る音楽に身を委ねる夜を「バー フィズ」で。日常にない感覚と心地よさで満たされましょう!

 

取材・文:深江久美子
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プレイス情報PLACE

グランド ハイアット 福岡

住所 福岡市博多区住吉1丁目2−82
TEL 092-282-1234
URL https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-fukuoka/fukgh

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