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老舗が贈る極上の日本料理とお肉体験 ー しゃぶしゃぶ・すき焼き専門「灘屋」
2025年03月19日 11:00 by 深江久美子
老舗料亭「なだ万」が新たに手がけるしゃぶしゃぶ・すき焼き専門「灘屋」が、中洲の美しい夜景を望むロケーションに誕生しました。195年の歴史を持つ「なだ万」と、新しい「なだ万」の融合。格式と革新がバランスよく調和した特別な空間で、日本の食文化を存分に味わえます。

「灘屋」の最大の特徴は、料理人自らがお客様の前でおもてなしをするスタイル。これまで裏方だった料理人とともに接客スタッフのおもてなしを含めたフルサービスの贅沢な食体験を実現しました。味わえるのは、松阪牛などのプレミアム和牛。1日最大3組限定という特別感も、よりラグジュアリーな雰囲気を演出します。

昆布出汁に2種のかつお節を贅沢に使用した黄金色の極上出汁は、最初に味わうのが「灘屋」流。塩を使わずとも、深みのある芳醇な旨味が口いっぱいに広がります。さらに、もう1種のスープは、豚骨・鶏白湯・牛骨を掛け合わせた秘伝の白いスープ。しゃぶしゃぶの新たな楽しみ方を提供してくれます。

松阪牛のしゃぶしゃぶは、まずは塩で味わうのがオススメ。肉の旨味がよりダイレクトに感じられ、極上の味わいを堪能できます。特製ぽん酢との相性も抜群で、一口ごとに異なる味わいを楽しめるのも魅力です。

松阪牛しゃぶしゃぶコース(24,200円・税サ込)」

使用するのは、兵庫県但馬牛の中でも厳しい基準をクリアした神戸牛をはじめ、松阪牛、近江牛など。松阪牛のふわふわで柔らかい食感は、まさに至福のひとときです。特製の割り下と相まって、今までにない極上のすき焼き体験が楽しめます。

さらに「灘屋」のすき焼きは、新感覚のアプローチが待っていました。溶き卵の代わりに、トリュフ風味の自家製ふわふわ泡玉子を使用。まるでデザートのようなメレンゲ状の卵が、お肉にしっかり絡みつき、肉の旨味を最大限に引き立てます。

松阪牛すき焼きコース(24,200円・税サ込)

すき焼きのコースには、贅沢なお茶漬けが締めとして登場。特製の割り下が絡んだお肉が、ご飯の上に鎮座し、「なだ万」最高峰のかつお出汁をたっぷり注いで仕上げます。

さらに、上質なお肉の上には大葉とわさびを添えて。ほんのりと薬味が効き、最後の一口まで飽きることなく楽しめる逸品です。深い旨みがじんわりと広がり、贅沢な余韻を残します。

「灘屋」は、ビジネスシーンでの会食や、大切な人との特別なディナーにふさわしい一軒。全室個室のため、プライベートな空間でゆったりと食事を楽しめます。料理人自らがもてなす、極上のしゃぶしゃぶ・すき焼き体験。中洲の夜景を眺めながら、「灘屋」で心に残るひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
【灘屋】
●住所:福岡市博多区中洲2丁目3−8 FPG links NAKASU 10階
●電話番号:092-271-7163
●営業時間:17:00~22:00
取材・文:深江久美子
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