グルメ | イベント

希少な無農薬栽培のお茶で楽しむ自然栽培の栗をふんだんに使ったアフタヌーンティー

2023年09月03日 11:00 by 深江久美子

「グランド ハイアット 福岡」のB1Fにあるバーラウンジ「バー フィズ」では9月11日(月)から9月30日(土)、及び11月1日(水)~11月30日(木)の期間中、栗をふんだんに使ったアフタヌーンティー「グリーンティー グリーティング」を販売します。

 

背振山系に連なる佐賀県基山町は日本茶栽培の発祥といわれ、知る人ぞ知る銘茶の産地。その基山町で1968年から茶業を営む「鶴製茶」は、日本茶では数少ない無農薬栽培のお茶を栽培しています。そして、標高300m以上の豊かな土壌の鶴製茶の茶園の傍らには祖父の代からの自然栽培の栗畑もあり、毎年8月から早生栗を収獲していることから、自然栽培の栗をふんだんに使ったスイーツを無農薬栽培のお茶とともに楽しめるアフタヌーンティーのアイデアが生まれました。

まずはお茶そのものの美味しさを味わうため、水出し玉露11月は温かい玉露からスタート。これから始まるアフタヌーンティータイムへの期待を高めつつ、ゆったりと楽しめそうです。


上段のスイーツは、刻んだ煎茶の茶葉をスポンジやクリームに使用した「栗と煎茶のショートケーキ」、栗のコンポートが入ったブリュレにフランス・ヴァローナ社のミルクチョコレートクリームをのせた「栗のクレームブリュレ」、カラメルバタームースとナッツ類をダックワーズ生地でサンドし、栗をのせた「栗とヘーゼルナッツのバタームース」、ビターチョコレートムースで栗とカラメルムースを包んだ「栗とチョコレートのムース」、サブレ生地にアーモンドクリームと栗の渋皮煮をごろりと入れて焼き上げた「栗のクランブルタルト」の5種。


好きな一皿をチョイスできる「シェフズスペシャル」 として用意するのは、メレンゲと生クリームの上に絞ったモンブランクリームに煎茶のアングレーズソースを合わせた「モンブラン 煎茶のソース」と、栗を丸ごと一つ入れて焼き上げたプディングに、クルミを入れたカラメルソースと生クリームをのせた「栗のプディング カラメルソース」の2品です。

そのほかに、栗とチキンのクリーム煮をパイで包んで焼き上げた「栗とチキンのパイ包み」 と、 栗と牛肉の赤ワイン煮を合わせて揚げた「栗のコロッケ」の2品のセイボリーと、煎茶のクリームと一緒に味わう栗のスコーンなども用意されます。

フリードリンクメニューにも玉露と上煎茶(温・冷)がラインナップ。スイーツの甘さにお茶の爽やかな渋みが心地よく調和します。この時期だけの自然の恵みを堪能できる、希少なアフタヌーンティーを楽しみましょう!
 

●Welcome Drink
・鶴製茶 基山茶 水出し玉露(11月は温)

●Sweets
・栗と煎茶のショートケーキ
・栗とチョコレートのムース
・栗のクランブルタルト
・栗のクレームブリュレ
・栗とヘーゼルナッツのバタームース

●Scone
・プレーンスコーン/栗のスコーン
・コンディメント
(煎茶のクリーム、洋梨のジャム、クロテッドクリーム)

●Chef's Special
※以下2品より1品チョイス
・モンブラン 煎茶のソース
・栗のプディング カラメルソース

●Savory
・栗のコロッケ/栗とチキンのパイ包み焼き

●Green Tea Selection
鶴製茶 基山茶 玉露(温/水出し)
鶴製茶 基山茶 上煎茶(温)

●Other Drink
紅茶専門店・リーフル社の紅茶やオリジナルブレンドハーブティー、コーヒー、カフェラテなど15種類からお好きなだけ


★鶴製茶
1968年創業の「鶴製茶」は、豊かな土壌と脊振山系の清らかな伏流水、標高300m以上の深い霧に覆われた湿度の高い茶畑という、質の高いお茶栽培に最適な環境で、お茶の木本来の生命力を引き出す活きた土づくりに取り組み、化学肥料と農薬を一切使用せずに安心・安全なお茶づくりを行っています。自園茶畑栽培から、自社工場加工・製品仕上げ、直売所の袋詰めまで、一貫して自社生産にこだわっており、厳しい品質管理と佐賀県独自の「佐賀県特別栽培農産物」の認定・認証も取得。最近では食の安全性に関心が高い欧米からの注文が増えています。


【マロンアフタヌーンティー「グリーンティー グリーティング」】
●期間:2023年9月11日(月)~9月30日(土)、11月1日(水)~11月30日(木)
※数量限定
※10月1日(日)~10月31日(火)の期間中はハロウィンアフタヌーンティーを提供
※9月12日(火)はイベントを実施(詳細は下記参照)
●場所:B1F バーラウンジ「バー フィズ」
●時間:14:00~17:00(最終受付16:00)
●料金:5,500円(税込)
※12歳までのお子様にはキッズアフタヌーンティー(2,800円・税込)あり
※表示価格に別途サービス料を加算されます
 

【イベント】
鶴製茶3代目の靏健寿さんを囲むワンデイイベント。鶴製茶の最高級玉露を靏さん自ら淹れて提供する他、総料理長とのトークセッションなど、基山茶の魅力の神髄に触れた後に、アフタヌーンティーを楽しむことができるそうです!

●日程:2023年9月12日(火)※前日までに要予約
●定員:20名様まで ※定員になり次第締め切り
●時間:14:00 ~ 16:30 (13:30受付開始)
●場所:B1F バーラウンジ「バー フィズ」
●料金:1名5,500円(税込)※表示価格に別途サービス料を加算
●内容:鶴製茶3代目の靏健寿さんによる玉露提供、総料理長とのトークセッション、アフタヌーンティー提供、お土産など


■ご予約・お問合せ/オンライン予約
https://www.tablecheck.com/shops/grandhyattfukuoka-bar-fizz/reserve
TEL 092-282-2803(レストラン予約)
 

取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む

プレイス情報PLACE

グランド ハイアット 福岡

住所 福岡市博多区住吉1丁目2−82
TEL 092-282-1234
URL https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-fukuoka/fukgh

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP