グルメ | イベント

スープ専門店からスープが消える日「Curry Stock Tokyo」の日!

※このイベントは2023年7月22日(土)をもって終了しました。

2023年07月20日 11:00 by 深江久美子

この日はオマール海老のビスクはありません―。

7月21日(金)、22日(土)の2日間、スープ専門店がカレー専門店に変身する2日限りの夏のお祭り 「Curry Stock Tokyo」を開催。今年は「スープがなくなる2日間」として、新商品「白いスパイスカレー」を含むスープ専門店の“本気のカレー”を8~12種類ご用意。世界を旅して生まれたカレーから、意外な組み合わせを楽しむカレーまで、選りすぐりのカレーが登場します。


●20年越しの白いカレー?!新商品「白いスパイスカレー」
「Soup Stock Tokyo」では創業のころから数年間、赤、緑、黄、白の4色のカレーを展開していました。斬新な白いカレーは、当時なかなか受け入れられず終売してしまいましたが、今年レシピを大幅に変更し、20年越しの白いカレーが登場します。カレーの本場インドでも稀有な白いカレーをぜひ堪能してください。


【Curry Stock Tokyoの楽しみ方】
1.Curry Stock Tokyoだからこそ楽しめる

組み合わせのバリエーションは28通り以上。「Soup Stock Tokyo」のカレーは、すべて異なる素材、異なるスパイスでできています。今年のCurry Stock Tokyoでは新商品「白いスパイスカレー」を含む8~12種類のメニューをご用意。
※店舗によって販売メニューは異なります

2.スープ専門店の本気のカレーをご堪能あれ。
「Soup Stock Tokyo」 はスープづくりを通して「おいしい」にまつわる、さまざまな国と地域の料理の知恵に出会ってきました。カレーもスープも、調理方法やこだわりは同じです。素材から引き出した旨味を「だし」でのばすとスープになり、そこにスパイスが加わるとカレーになります。「おいしい」を探求して見つけたスープ専門店の?本気のカレー”。これまで開発してきたカレーは、70種類以上にも及びます。ここでしか味わえないカレーを楽しんでください。

3.ちょっといいことがあるかもしれない!?
“サムシングイエロー”

「Curry Stock Tokyo」のテーマカラーは黄色。この2日間、お店で黄色いもの(サムシングイエロー)をスタッフに見せていただくと、何かいいことが起こるかも!?ぜひ身の回りの黄色いものを探して、当日お店に持って行きましょう。


【組み合わせは28通り以上。おすすめの2種がけカレー】

●ルーキーとベテラン
「白いスパイスカレー」&「北インド風バターチキンカレー」

今年の新商品「白いスパイスカレー」。この白いカレーと組み合わせるならば、もう1種類は王道「北インド風バターチキンカレー」がおすすめです。白と茶色、酸味とコクのコントラストが楽しい2種がけカレーのできあがり。 「Soup Stock Tokyo」でしか味わえない組み合わせをどうぞ。


●スリランカとタイを行き来する旅
「カシューナッツのホッダ」& 「グリーンカレー」

「Soup Stock Tokyo」のメニューには旅先の風土や文化、歴史に敬意を払いながら開発したものが多数あります。スリランカの旅で衝撃を受け2年越しで開発した「カシューナッツのホッダ」と、辛さとハーブの香りが癖になるタイの「グリーンカレー」で、ひとさじのスプーンで叶うショートトリップを楽しんで。


●個性的なのに、肉と野菜のバランスも
「豚トロのビンダルーカレー」&「7種の野菜のラタトゥイユカレー」

豚トロをつかった西インド風カレーに大葉をトッピングした「豚トロのビンダルーカレー」と、南仏の家庭料理ラタトゥイユをカレーにした「7種の野菜のラタトゥイユカレー」のペアは、具材も味もバランスのよい組み合わせ。私たちらしいアレンジから生まれた2つのカレーで肉も野菜もたっぷり味わえます。
 

【当日お楽しみいただけるカレーたち(一部)】

●新商品 白いスパイスカレー
マスタードシードの刺激的な辛さと香ばしいカレーリーフにヨーグルトの酸味が重なる、癖になる味わいのカレーです。豚肉となーべらー(へちま)の驚きの組み合わせも楽しんで。


●豚トロのビンダルーカレー
酢とにんにくでマリネした豚トロを使った酸味、辛み、甘味のバランスのとれた西インド風カレーです。大葉のトッピングで爽やかなアクセントを加えました。


●カシューナッツのホッダ(スリランカ風ココナッツカレー)
たっぷりのカシューナッツをココナッツミルクで煮込んだ、鰹だし香るスリランカ風カレー。ココナッツミルクのコクとかぼちゃの甘みがカシューナッツの旨味を引立てます。


●茄子と牛挽肉の辛くないキーマカレー
玉葱、かぼちゃ、りんご、バナナ、レーズンの甘さに17種類以上のスパイスが香るカレーです。赤唐辛子を使っていないので辛いのが苦手な人にもおすすめです。


●北インド風バターチキンカレー ※1
スパイスとじっくり炒めた玉葱をバターと生クリーム、カシューナッツペーストで上品に仕上げた北インド風カレー。バターが香るコクのある味わいです。


●グリーンカレー ※2
青唐辛子の刺激的な辛さとハーブの香りをまろやかなココナッツミルクで包みました。具沢山な鶏肉と野菜に、パリパリの揚げ麺のトッピングがポイントです。


●ベジタリアン 7種の野菜のラタトゥイユカレー ※1※2
南仏の家庭料理ラタトゥイユがカレーになりました。じっくり煮込んだ野菜の旨味とスパイスが溶け込む、野菜をおいしく食べるベジタリアンカレーです。

 

取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む

Curry Stock TokyoEVENT

日程 2023年7月21日(金)~2023年7月22日(土)
イベント公式URL https://www.soup-stock-tokyo.com/story/cst_2023/

関連するトピックスTOPICS

特 集SPECIAL

PAGE TOP