
グルメ
市場直送の鮮魚メニューが主役の炉端ダイニングが今泉にオープン
2016年08月25日 08:00 by 山田 祐一郎
8月2日、今泉に炉端×ダイニングのお店がオープン。「炉端魚姫 SAKAKI」は長浜市場から直送された鮮魚を主軸に、肉、野菜を盛り込んだ幅広い料理が楽しめます。


まずは空間に注目。店内は女性を意識したというオシャレな雰囲気です。席はゆったりと間隔が設けてあり、お隣を気にせず、ゆっくり食事が楽しめます。
テーブル席、カウンター席、そのほか、広々としたテラス席、さらにテラス席を備えた個室もあり、さまざまなシチュエーションに対応しています。ちなみに店内は禁煙で、テラス席に分煙スペースが備えてありますよ。

↑こちらがテラス席を備えた個室。現在はテラス席は食後にバーカウンター的にくつろげるスペースとして用意してありますが、ゆくゆくテラス席でも食事が楽しめるようになるそうです。

↑こちらは通常のテラス席。ここでは夜風に吹かれながら食事を楽しむことができます。
料理は最初に長浜市場直送の魚介をチェックしましょう。その日の魚を刺身や炭火焼、煮付け、酒蒸しといったお好みの食べ方で堪能することができます。取材時には赤ムツ、イサキなどが楽しむことができました。「なるべくいろいろな料理を楽しんでもらえるよう、価格は抑え目に設定しています」という店長さんの言葉通り、値ごろ感のある価格設定のものがあれば、1皿1皿がボリューミーな料理もありました。



もちろん、魚料理だけではありません。黒毛和牛、博多地鶏、無菌豚といった肉メニューも充実しています。そのほか、一品料理にはエビのアヒージョ、大根から揚げなど、料理長自慢の品々が揃っています。

ドリンクメニューは生ビール、ハイボール、日本酒、スパークリングワイン、シャンパン、ワイン、カクテルなどバラエティ豊か。
前日までの予約でコース料理(2人前〜)もあり。4,000円、5,000円、8,000円(各2時間の飲み放題付き)と3タイプあるので、利用シーンに応じて使い分けもOKですよ。
取材・文:山田 祐一郎
このライターの他の記事を読む
プレイス情報PLACE
炉端魚姫 SAKAKI
住所 | 福岡市中央区今泉1丁目13-31-4F |
---|---|
TEL | 092-716-5516 |
営業時間 | 18:00〜翌午前1:00(LO24:00) |
定休日 | 不定 |
URL | http://www.localplace.jp/t100144232/ |
関連するトピックスTOPICS
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
博多の食・酒・音楽を楽しむ4日間のイベント「博多山笠夏祭り」
イベント | グルメ
-
【DEAN & DELUCA】暑か夏は、甘くてばり冷たかかき氷ば食べにこんね!
グルメ
-
九州の“おいしい”が勢ぞろい!「博多めんたいやまや食堂」九州初上陸
新店舗オープン | グルメ
-
【お土産付き】参加無料のマネーセミナー福岡&佐賀で開催!
イベント
-
浮世絵の世界にどっぷり浸ろう!「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」
イベント | アート
-
【DEAN & DELUCA】長崎の海と、夏の薫りと
ショッピング | グルメ
-
【プレゼント】映画『ファンタスティック4:ファースト・ステップ』STRAGE TINを2名様、ノートを3名様にプレゼント!
プレゼント | 映画トピックス
-
ロピア直営バーベキュー場「グリルピア ヨドバシ博多」がオープン!
グルメ
-
博多駅徒歩2分!「博多炉ばた 鮮魚と蕎麦 炉庵‑ROAN‑」が6月16日(月)グランドオープン!
新店舗オープン | グルメ
-
とり料理専門店「博多とり料理 鳥米」が福岡空港にオープン!
グルメ