グルメ

西鉄グランドホテルで佐賀の魅力あふれる食を味わう「佐賀フェア」

2024年11月14日 21:00

西鉄グランドホテルでは現在、ホテルで佐賀を実感・満喫~佐賀の魅力に触れる~「佐賀フェア」を開催中です。

11月30日までの期間中、西鉄グランドホテル1Fにあるレストラン「ラ・カスカドゥ」では佐賀牛を使ったコース・ランチを味わえるほか、同じく1Fのバー・ラウンジ「GROTTO(グロット)」、B1Fの日本料理「松風」の2店舗では佐賀の日本酒飲み比べセットを特別提供しています。

LOVE FMのDJ LUEが今回この「佐賀フェア」にお邪魔してきました。


はじめにお邪魔したのは、レストラン「ラ・カスカドゥ」。
こちらでは中山牧場直送 佐賀牛ステーキと カナダ産オマールランチ (12,100円税・サービス料込)を提供しています。

<ランチコースのお品書き>
・本日のアミューズブーシュ
・香高いシャンピニオンドパリのスープカプチーノ
・カナダ産オマールポワレ ブールブランソースとアメリケーヌ
・有機野菜サラダ 柚子ドレッシング
・佐賀牛フィレ肉のステーキ 黒トリュフ香るソースペリグティーヌ
・パティシエ特製デザート
・パン、コーヒー


大量のマッシュルームを使った「香高いシャンピニオンドパリのスープカプチーノ」は、その名のとおり芳醇なマッシュルームの香りと旨味がぎゅーっと凝縮されたお味でした。
 

佐賀県が誇るトップクラスのブランド牛・佐賀牛を使った「佐賀牛フィレ肉のステーキ」。じっくり焼いて寝かせての行程を繰り返すことで、柔らかく蕩けるような食感を実現しています。
 

その美味しさとお肉の柔らかさにDJ LUEもこの驚きの表情!お好みで「黒トリュフ香るソースペリグティーヌ」をかけて楽しむこともできるのですが・・・LUEはこのトリュフソースにもメロメロに♡
 

パティシエ特製デザートとコーヒーまで堪能できる大満足のランチです!
 

あまりの美味しさに、ラ・カスカドゥのスーシェフ髙島志郎さんにも感想を。どのお料理も素材を活かしながら、手間と時間をかけて丁寧に用意されたお料理ばかりだそう。佐賀牛やオマール海老も贅沢に味わえて12,000円はお得に感じることでしょう!


【中山牧場直送 佐賀牛ステーキと カナダ産オマールランチ】
●期間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
●時間:11:30~14:00 (ラストオーダー)
●料金:12,000円 (税・サービス料込)
●場所:西鉄グランドホテル1F「ラ・カスカドゥ」


つづいて訪れたのは、西鉄グランドホテルB1Fにある日本料理「松風」。
こちらでは、佐賀の日本酒3種飲み比べセット(おつまみ付)を1,500円(税・サービス料込)で提供しています。
 

「松風」で飲むことができる、日本酒3種はこちら。※おつまみは日替わり
・古伊万里 前(さき) 純米吟醸 (古伊万里酒造 / 伊万里市)
・鍋島 純米大吟醸 (富久千代酒造 / 鹿島市)
・能古見(のごみ) 純米吟醸(馬場酒造 / 鹿島市)
お酒にあうこだわりのおつまみと、たっぷり3種の日本酒が1,500円で味わえる、大変お得なセットです!


広大な佐賀平野で育った豊かな米と綺麗な水を有し、伝統的に日本酒造りが盛んな土地柄である佐賀県。そんな佐賀で作られた日本酒「佐賀酒(さがさけ)」のファンである LUEも大満足の飲み比べ!旨味の深い佐賀酒は食中酒にもぴったり!ぜひ「松風」で提供される新鮮な魚介や料理長自慢の料理とともにお楽しみください。


ちなみに1Fのバー・ラウンジ「GROTTO(グロット)」でも、「松風」とはことなる3種飲み比べセットを提供中です。

「GROTTO」で飲むことができる、日本酒3種はこちら。
・旨口純米酒 松浦一 (松浦一酒造 / 伊万里市)
・東一 (五町田酒造 / 嬉野市)
・東鶴 (瀬頭酒造 / 嬉野市)

【佐賀の日本酒飲み比べ 「松風」】
●期間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
●時間:ランチ 11:30~14:30 (ラストオーダー)、ディナー 17:30~20:30(ラストオーダー)21:00 CLOSE
●料金:3種飲み比べセット 1,500円 (税・サービス料込)
●場所:西鉄グランドホテルB1F「松風」

【佐賀の日本酒飲み比べ 「GROTTO」】
●期間:2024年11月1日(金)~2024年11月30日(土)
●時間:日~木 10:00~22:30 (ラストオーダー) 23:00 CLOSE、金土祝前 10:00~23:30(ラストオーダー)24:00 CLOSE
●料金:3種飲み比べセット 1,500円 (税・サービス料込)
●場所:西鉄グランドホテル1F「GROTTO」

また西鉄ホテルクルーム博多・博多祇園でも佐賀県とのコラボ企画を開催!大浴場の一部に佐賀県産のみかんを使った「みかん風呂」が登場します。
 

みかんを湯船に浮かべて楽しむ季節湯として、古くから親しまれている「みかん風呂」。期間限定で登場するので、ぜひみかんの香りでリラックスしてみてください。

【みかん風呂】
●期間:西鉄ホテルクルーム博多 2024年11月21日(木)~11月22日(土)
※大浴場のご利用は宿泊者のみ
西鉄ホテルクルーム博多・祇園 2024年11月23日(木)~11月24日(土)
※ご宿泊のお客様、またはドリンクとセットで大浴場をご利用可能


さらに、西鉄グランドホテル開業 55周年記念! 憧れのレストラン「スカイシャトー」が一夜限りで復活します!


2002 年に閉店した高級フレンチレストラン、「スカイシャトー」のクリスマスアレンジメニューが一夜限定で提供されます。今回は佐賀県の協賛で、佐賀牛などのお料理を有田焼や伊万里焼のお皿でお楽しみいただけます。


内容盛りだくさんの「佐賀フェア」。ぜひ期間中に足をお運びください。

★「佐賀フェア」の詳細はこちら
https://nnr-h.com/pdf/Saga_Fair.pdf

★西鉄のホテル・レストランのご予約・詳細はこちらから
https://nnr-h.com/

関連するトピックスTOPICS

特 集SPECIAL

PAGE TOP