グルメ
がむしゃらな情熱と、本場のテクニック。進化を止めないスパイスカレー店。
2016年10月01日 08:00
初めて食べたスパイスカレーに衝撃を受けた店主の久保さん。以来、その魅力にどっぷり浸かり「毎日食べたい!」と昼夜カレーを作り続ける日々をおくる。
7月にはインドへ渡りカレーをみっちりと学びなおした。例えば、チキンカレーの基本は鶏肉と塩とスパイス。シンプルながらスパイスを調和させることで豊かな味わいとなる。そんなアイデアをノートいっぱいに書き込んで帰ってきた。
本場の味をリスペクトしつつも、久保さんのカレーは、本場そのままではない。ホールスパイスは風味をしっかりとカレーに移した後に取り出す。粒のままのスパイスをガリガリ食べるのは、日本で日常的に食べ慣れていないからだ。ベースの辛さも控えめ。というのも、なんと久保さんは辛いものが苦手なのだそう!
こうして、久保流に再構築され続けていくスパイスカレー。そのおいしさにハマった人たちが、開店と同時に「クボカリー」の席を埋める。
久保さんのカレーと人柄に引き寄せられ、この界隈で飲食店をしている方も訪れるそう。
カウンターとテーブル4席に座敷もあり。
南インドに住む、師匠のスワミさん。
店舗は「マーケットカフェ アルク」内。
本日のクボカリープレート(カレー3種盛り)1.000円〜。内容と値段は日によって異なる。自家製辛味調味料で辛さの調整を。酸っぱ辛いスープのラッサム100円。
●クボカレー
2015年11月にOPEN。カレー好きが高じてイベントに出店していた際、一生懸命作ったカレーが食べる人を笑顔にさせ、目の前でありがとうと言われることが「たまらん!」と、20数年間の設計会社勤めから転身。伝統製法で作られた大分産の菜種油などのこだわり食材を使用し、化学調味料に頼らない身体想いのカレーでもある。
※今回の情報が掲載されている天神マガジン「ep.」はこちらでゲットして ≫
http://tenjinsite.jp/ep/
プレイス情報PLACE
クボカリー
住所 | 福岡市南区大楠3丁目17-10 |
---|---|
TEL | 090-3416-4139 |
営業時間 | 11:30~売り切れまで |
定休日 | 月・木・金曜 |
関連するトピックスTOPICS
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
【チケプレあり!】福岡で味わうビールとグルメの祭典、ベルギービールウィークエンド2024が8年ぶりに開催!
イベント | グルメ | プレゼント
-
水素ってすごい!福岡トヨタが取り組む次世代エネルギーの利活用に注目
まち | イベント
-
ブルーナの共通するデザインワークやユーモアを紐解く「ブルーナ絵本展」
アート | イベント
-
【UWABA BOOK 2024 vo.1】保育園がフレンチに、海外で総料理長を経験した吉田シェフのお店
PR | グルメ | まち
-
【プレゼント】『KAGAYA 星空の世界展』九州初開催決定!
プレゼント | イベント
-
【DEAN & DELUCA】WAZZE KAGOSHIMA
グルメ
-
【UWABA BOOK 2024 vo.2】本場ナポリのピザ「ランチャ」、子供と大人のお子様ランチ「オムニバス」
PR | まち
-
薔薇でリラックス!ご褒美ランチはヒルトンの飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」に決まり
グルメ
-
やっぱり和食が好き!さらっと食べられる本格的なだし茶漬けがオープン
新店舗オープン | グルメ
-
花とアートで共創「福岡オーガニックマルシェ」
イベント | ショッピング | グルメ