グルメ | 新店舗オープン
老舗割烹の“最終形態”は、魚づくしの地元づくし!
2016年04月27日 08:00 by 木下 貴子
創業1978年。移り変わりの激しい福岡の飲食業界で、長く暖簾を掲げ続ける割烹「魚村」。西通りに誕生し、福岡県西方沖地震をきっかけに大正通り近くの大名へ移転、そして今年4月7日にその大正通りを挟んだ赤坂に、“最終形態”として移転オープンしました。「これまでずっと団体様の宴会向けの大バコでやってきましたが、私も歳をとったこともあり、最後に自分がやりたい店をやろうと思ったんです」と店主・日野孝治さん。「こぢんまりした店になった分、こだわりをもって料理を出していきたい」と話します。
日野さんの学生時代の後輩が小呂島で漁師をやっていて、ほとんどの魚をそこから直接仕入れます。つまりほとんどの魚が天然もの。旬の魚を、刺身、煮付け、焼き、揚げと様々な手法で味あわせてくれます。天然魚は天候によって大きく左右されるので、グランドメニューは品数少なくシンプルに構成し、日替わりメニューを白板に掲げます。「書いてないものもあるので、直接聞いていただければ」と日野さん。どんな魚があるか、またどんな調理方法がおすすめか…相談しながらメニューが決められるのも乙ですね。
↑魚をたらふく食べたい!という方にはセットがおすすめ。写真は4皿の魚料理を楽しめる「夢」(3,780円)の一例。上から「刺身4種(ヒラメ、地アジ、マグロ、サザエ)」「アラカブの煮付け」「イサキのネギ味噌焼き」「アナゴの天ぷら」。ぷりっぷりで甘みたっぷりの魚は、本当に美味!
“最終形態”にあたってこだわりたいのが、「地元」。魚だけでなく、肉や野菜も糸島産が中心。日本酒・焼酎も地酒が中心で、ワインも熊本ワインなどもラインナップ。調味料も地元にこだわり、「またいちの塩」、「ジョーキュウ醤油」、「松十醤油」など、聞けば出てくる地元のメーカー名。もちろんお米も福岡産。まさに地元づくし。自分が利用するのはもちろん、来福客を連れて行く店として覚えておきたいお店です。
↑「魚は新鮮でいいものを、シンプルに美味しく食べていただきたい」と日野さん。また「魚料理のほかにもいろいろ楽しめるように」と肉料理やグラタンといった洋ものメニューも用意しています。
↑(上)場所は大正通りから少し入った路地のビル2階。カウンター席で日野さんとやりとりしながら贅に魚料理を楽しみたい。(下)最大12人まで対応の個室もあります。
取材・文:木下 貴子
このライターの他の記事を読む
プレイス情報PLACE
博多 ふる里割烹 魚村
住所 | 福岡市中央区赤坂1丁目1-18 リバティ赤坂2F |
---|---|
TEL | 092-726-8011 |
営業時間 | 17:00~24:00 |
定休日 | 日曜 |
関連するトピックスTOPICS
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
【DEAN & DELUCA】With the Summer Breeze of Kyusyu ~九州の夏をエッセンスに旬とヨーロッパを感じて~
グルメ
-
博多にひっそりと佇む路地裏にオ―プしたカフェとバー「88 is near」
グルメ | 新店舗オープン
-
【UWABA BOOK 2024 vo.4】鳥居形のオシャレなモナカ、フィンランド風のカフェ
PR | まち
-
『ボブ・マーリー:ONE LOVE』TOHOシネマズプレミアムシアター試写会へ15組30名様をご招待!
映画トピックス | イベント
-
〈N.Y.C.SAND〉から苺と抹茶の色彩豊かなキャラメルサンドの新作が九州に初上陸!
グルメ
-
薔薇でリラックス!ご褒美ランチはヒルトンの飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」に決まり
グルメ
-
【プレゼント】映画『湖の女たち』のムビチケをペア1組にプレゼント!
映画トピックス | プレゼント
-
【プレゼント】映画「リバウンド」の「リバウンド」スマホグリップを3名にプレゼント!
プレゼント | 映画トピックス
-
飲むチーズケーキ「star cheese」が中央区清川に移転オープン!
グルメ | 新店舗オープン
-
中国で年間100 万杯売れる上海ラーメンが福岡大名に誕生!
新店舗オープン | グルメ