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全国各地のご当地おやつが集結!「おやつ博覧会」がマークイズ福岡ももちで開催

2025年10月30日 11:00

「おやつ博覧会」とは、いつか旅したあの場所で見たお菓子や、ずっと行きたかった土地のお菓子が日本全国より一堂に会する「おやつ博覧会」。その土地でしか買えない地元の人々に愛されるおやつにトキメキを感じるイベントが「TSUTAYA BOOKSTORE マークイズ福岡ももち」で10月30日(木)より開催されます。

全国各地で大好評の「全国パン博覧会」の兄弟企画として生まれたイベントで、北海道から南は九州・沖縄まで全国47都道府県のご当地人気お菓子150種類以上が大集結します。あの土地、この土地のお菓子を選んで、「おやつの旅」を楽しみましょう!
 

【おすすめのおやつの一例】
※開催エリアにより一部取り扱いのない商品があります

■よいとまけ 三星(北海道)
ロールカステラにハスカップジャムを配した、北海道でなければ作れない雄大なお菓子です。第22回全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞。
 

■まち子姉さんのごま餅 塚本商店(秋田県)
創業50年以上の和洋菓子店「旭南高砂堂」に40年間勤められた「まち子さん」の郷土菓子。秋田県産餅粉を蒸し、白ごまと黒ごまを使い、マーブル状に仕上げました。
 

■とちもち 大福城(山形県)
とちの実を存分に加えたお餅で粒餡を包み仕上げました。とちの実特有のほろ苦さが、餡との相性抜群です。
 

■みそっ娘餅 大福城(山形県)
山形県鶴岡市の特産「だだちゃ豆」を使用した特製のお味噌を、粒餡を包んだ白い大福にたっぷりと塗り、じっくり揚げました。味噌の香ばしさ、甘さを控えた餡、この地域ならではのオリジナルな逸品です。
 

■ごろごろ豆大福 亀印製菓(茨城県)
創業1852年の老舗銘菓。じっくり炊き上げた自慢の粒あんと、それをひきたてる塩味のきいた豆がごろごろ入った味わい深い大福です。
 

■信玄餅 金精軒製菓(山梨県)
国産もち米を100%使用し、南アルプス 山梨県白州町の名水で仕込むことで、自然の甘さ、食感を出し
た餅に、自家製きな粉、黒蜜をたっぷりとまぶして食べる信玄餅は、いつまでも飽きの来ない美味しさです。

■笹だんご 港製菓(新潟県)
新潟県を代表する郷土の和菓子です。よもぎ入りのお団子で自家製のつぶあんを包み、天然の生笹でひとつひとつ巻き上げました。笹に包まれたよもぎだんごは柔らかく、あんの甘さも絶妙です。

■びっくりどら焼き 北辰たちばなや(静岡県)
どでかいあんこの塊りを包んだ“びっくりどら焼き”甘いけどくどくなく、口いっぱいに頬張る幸せを感じれます。
 

■デラベール デラックスケーキ 鈴屋(和歌山県)
重みのある特殊なかすてらに、オリジナルのジャムをサンドして、ホワイトチョコで包んでいます。パッケージがレトロでかわいいのも人気です。
 

■生母恵夢 母恵夢(愛媛県)
鳴門金時をベースに、バターをたっぷり使った生地で、アーモンドミルクを加えたしっとりとした黄身餡を包みました。天のドット柄やたっぷり使ったバターの風味が生の母恵夢を連想させます。
 

■いきなり団子 長寿庵(熊本県)
熊本名物いきなり団子です。過度に甘すぎない自然な味わいを実現しました。さつまいもをブロックカットしているので食べ応えのある仕上がりです。


おやつ博覧会EVENT

会場 TSUTAYA BOOKSTOREマークイズ福岡ももち
期間 2025年10月30日(木)~2025年11月9日(日)
時間 10:00~21:00(※最終日のみ19:00まで)
お問い合わせ 092-836-6164

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