グルメ

エシカルな体験を楽しめる「OREC green lab 福岡」がリニューアル!

2024年08月31日 18:00 by 深江久美子

有機素材や地球環境に配慮して育てられた素材を使ったカフェメニュー、農や食をテーマにしたイベントなどを行う「OREC green lab 福岡」。“草と共に生きる”というコンセプトのもと、2度目のリニューアルを経てさらにパワーアップしました。


まずは新メニューをご紹介。栄養バランス抜群で数量限定のヘルシーランチは「発芽玄米おむすびセット(990円・税込)」。管理栄養士が監修し、素材・調味料も厳選。しかも369kcalと低カロリー。
 

おむすびの種類は「とろろ梅干」と「有機高菜おかか」、「豆乳ツナマヨ」の3つ。こちらに小鉢とお味噌汁がセットに。発芽玄米で免疫力を高めましょう!


小麦アレルギーの人も安心して味わえる米粉ピザ(各792円・税込)は、「トマト&マッシュルーム」と「枝豆&チーズ」の2種。農薬不使用の米粉で作っているオリジナル生地がもちもちしているのが特徴です。


ヴィーガンスイーツというと物足りなさを感じる人も多いでしょう。でも、この可愛らしいビジュアルをご覧ください。胸を張ってお土産として誰かにすすめたくなるヴィーガンSOYドーナッツ(各468円・税込)です。味はあまおうフランボワーズ、ピスタチオ、クーベルチョコの全3種類。


創業300年以上の老舗和菓子屋が作るグルテンフリー&ヴィーガンな「本気のどら焼き(各509円・税込)」。餡はさつまいも、抹茶、ほうじ茶の3種類あります。


なんと絹豆腐を使用してモチモチ食感を再現した「生チョコカヌレ(561円・税込)」。もちろん、こちらもグルテンフリー&ヴィーガンです。ほかにもホットサンドやトーストなどがあり、気軽に食事を楽しめます。


フードとドリンクを一緒に注文すると50円引きに。ドリンクのパッケージも再生紙が使われてエコ仕様に。農薬不使用のお米や、草生栽培のお茶で心身ともに意識がちょっぴり高まります。


新メニューに加え、1~2Fのカフェスペースもリニューアル。陽当たりの良い2Fにはテーブル席、ソファ、カウンターが配置され、どの席に座っても寛げそう。SDGs、ものづくり、伝統、料理など、お店のコンセプトに関連した書籍が並んでいて、読書しながらカフェ時間をのんびり過ごせます。


本棚には2030年までにより良い世界にするために「どうすれば良いのか?」を子どもと一緒に考える機会になったり・・・


道路側は全面ガラスで抜群の見晴らし。赤坂の交差点を見渡せます。


3Fもすっきりしたスペースで、味噌作りやクリスマスリース作りなどのワークショップが開催されているそう。身体にやさしい安全・安心な“食”の体験を通じて、これまで以上に多くのお客様に「農・食・ものづくり」の魅力を伝える発信地として重要なスポットになりそうです。

 

▼オーレックグリーンラボ福岡 公式Instagram
https://www.instagram.com/greenlab_cafe/

▼オーレックグリーンラボ福岡 公式ホームページ
https://www.orec.co.jp/greenlab-fukuoka/
 

取材・文:深江久美子
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オーレックグリーンラボ福岡

住所 福岡市中央区赤坂1-13-1

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