グルメ

【DEAN & DELUCA】スパイスを極めてスパイシーな食卓を

2024年08月06日 11:00

夏真っ盛り、うだるような暑さが続きますね。こんな炎暑で食欲が減退しがちな夏だからこそスパイスの効いたおいしいお料理が食べたい!今月はスパイシーな香りと刺激的な味わいがたのしめる異国漂う様々なカレーと奥深いスパイスの魅力を際立たせる、九州の旬の食材を使ったメニューや商品をご紹介します。店内に足を踏み入れるとスパイシーな香りに包まれ、誰もがスパイスのとりこに… 一風変わったレトルトカレーや多種多様なスパイスたち、夏の食卓を飾るキッチンツールやドリンクまで、おうちをスパイスにするアイテムもたくさん。ぜひ、五感を使って奥深いスパイスの世界をじっくり味わいましょう。

開催期間:2024年8月1日(木)~8月31日(土)

■こんがり夏のスパイシーテーブル

8月のベーカリーのテーブルは、芳ばしいと共にエキゾチックでスパイシー、その中にもほんのり甘い薫りがなんだか漂っています。鼻をいい気分にさせてくれたかと思うと、鮮やかな旬のフルーツや野菜がたっぷりと。目で見てもたのしそうでおいしそうなスパイスを使ったベーカリーがたくさん並んでいます。スパイスは自己主張が強い存在だと思っていませんか?様々な生地を抽象化して味わいを見つけ出すコンビネーションは抜群!そして旬の食材の味の輪郭をはっきりさせてくれる効果的な脇役にもなれるのです。スパイスを使ったこんがりベーカリーを頬張って、お気に入りのスパイスを見つけてください。

<メニュー>
「ナーンしよっと? チーズ」260円(税込み)
「ホタテ ザ カレー」340円(税込み)
「スパイスピオーネのあんバターサンド」360円(税込み)
「デュカ ポテ ダッチ」280円(税込み)
「カルダモン オランジェ」340円(税込み)※8/1~15販売
「トマトとエビのジューシーカレーパン」380円(税込み)※8/16~31販売

■クミン薫る、たっぷりコーンの食パン

スパイスの香り漂う、芳ばしく夏らしい食パンを。表面がパリッと中がふんわりもっちりのフォカッチャ生地にクミンをしっかり効かせたコーンがぎっしりと詰まっています。クミンの馴染み深いエスニックな芳香がコーンの甘みを引き立て、食欲を増進させる真夏に食べたい食パンに。マヨネーズやチーズでカリッとトーストしてピザ風にするのもおすすめです。

<メニュー>
「クミン薫る、たっぷりコーンの食パン」ホール 660円(税込み)/ ハーフ 350円(税込み)

■この夏は、スパイスを極めて

スパイスは歴史が古い分、奥がとても深い。何より嬉しいのは、使い方ひとつで料理の本格度がグッと増すところではないでしょうか。一度、そのテクニックをマスターすれば、スパイスの魅力にはまってしまうこと間違いなし。今月はゆっくりと味見をしながら、スパイシーな香りに包まれて調合をたのしめるアイテムでスパイスを極めましょう。そして、全国からはおいしさのレベルが高いレトルトカレーや簡単にカレーがつくれるカレーキットも勢揃い。そして、カレーに添えるアチャールやデザートのレシピも用意されています。お店のカレーもよかけど、おうちでじっくり煮込んで味わうおうちカレーもよかっちゃない?

<展開商品>
「TAKECO オリジナルカレーキット キーマカレー/スープカレー」各1,296円(税込み)
「DEAN & DELUCAライチ&エルダーフラワー」1,836円(税込み)
「LOVE PAKCHEE SAUCEラブパクチーソース」1,490円(税込み)
「DEAN & DELUCAチャート マサラソルト」1,080円(税込み)
「PURE FARMフランクフルト」1,080円(税込み)
「pooja アルミプレート 24cm」1,430円(税込み)
「タール&カトリ 30cm 2個セット」2,310円(税込み)

※その他各スパイスやカレーに関する商品、レシピが多数揃っています。詳しくはお店スタッフに聞いてみてください。

■夏の食卓はスパイスで

今では食卓に浸透してきたスパイス。スパイスは素材の味を引き立てるのはもちろん、食欲の増進、香辛料としても広く使われそのバリエーションは、驚くほど豊富。スパイスというと少々レベルの高いものを想像しがちですが、山椒や山葵、和芥子など日本特有で身近なものも。厳しい暑さが続くこの時期はピリッと刺激的で爽やかなメニューで乗り越えたいものですね。今月はそんな様々な国の奥深きスパイスを使用したメニューをご紹介します。夏の食卓はスパイシーでエキゾチックに演出しましょう。

<メニュー>
「スパイシーなタンドリーチキン」980円(税込み)/pc
「夏野菜とグリーンカレーのグラタン」870円(税込み)/pc
「スパイスハニー・シュリンプ」980円(税込み)/100g
「ネクタリンとフェタチーズのスパイスマリネ」890円(税込み)/100g
「ハニーカレーチキンのサンドイッチ」550円(税込み)
「チリコンカンピタ」550円(税込み)

■MONTHLY BENTO「チキンビリヤニとライタ」

インドやネパールなどの地域をルーツとする、たくさんのスパイスを使ってつくる炊き込みご飯「ビリヤニ」。今月はチキンの旨みと多種の複雑なスパイスで仕上げたビリヤニをBENTOに。スパイスの華やかな香りがふんわりと口に広がりバスマティライスのパラパラ感とフローラルな口当たりの軽さ、何層にもなっているマサラのコクはしっかり。味変でライタを混ぜたら、さわやかな酸味が加わりさらに深い味がたのしめます。絶妙な風味のスパイシーなビリヤニで、夏の暑さを吹き飛ばしましょう。

<メニュー>
「チキンビリヤニとライタ」1,200円(税込み)

スパイスたっぷりチキンビリヤニ / タンドリーチキン / ライタ(野菜入りヨーグルト) / スパイシーゆでたまご / アチャール(アーリーの酢漬け)

■This "KARAAGE"

ついついつまみたくなる「KARAAGE」お酒のおともの絶対的エース「KARAAGE」 月替わりで様々な風味と旨み、食感や味わいに変身するKARAAGEのご提案を。今月は真夏にぴったり、スパイスを絡ませた肉厚の「いかリング」をカリッとザクっと頬張りましょう。ターメリック、チリパウダー、クミンシードなどのスパイスををたっぷりと、ニンニクも効かせてしっかりとマリネして。衣に付けたコーングリッツの食感がザックザクでたまらなくて、芳ばしくて、ビールが止まりません!更にシラチャ―マヨ(シラチャ―ソース+マヨネーズ)を付けて辛味とコクを出したら、もうたまらんとです。ビールのおつまみにもってこいの真夏のKARAAGE、ちょっと何かが欲しいのよね… という時のプラスワンのおかずとしてもぜひご利用ください。

<メニュー>
 「スパイシー スペーシー いかリング」650円(税込み)/100g

■Ce Vin ~ワインと、旬と~「Spanish summer of passion」

今月は、「Spanish summer of passion」をテーマに夏を感じながらスパイシーなお料理とぜひ試していただきたいスパークリングワインをおすすめします。スペインと言えばカヴァですが、「フェレ・イ・カタスス」はシャンパーニュ好きにもおすすめしたいシャルドネが隠し味の最新ブレンドの泡。草原のような複雑さが素晴らしい野性味あふれる味わいが特徴です。そして、天然微発泡をたのしめる「チャコリ」は、フェンネルのようなハーブの香り、酸はいきいきとフレッシュ。僅かなクリスピーな泡に透明感がグッと力強い存在。どちらもピリッと刺激のあるスパイシーな魚介料理やカレー、チョリソーといった夏らしいメニューにもぴったり。まるでスペインの情熱の夏が伝わってくるようです!

先ずはお気軽にテイスティングをして、品種の特性やつくり手の思いを知っていただくと共にその土地の風土を感じてください。そして、セヴァンとの相性が良い今月のお料理も一緒にご紹介。もう少し飲みたいって方には、併設した角打ちでグラスワインとしてたのしむこともできます。
毎月、季節のテーマに合わせて表情が変わる「Ce Vin(このワイン)」 ワインと旬とをカジュアルに味わってください。

<メニュー>
「フェレ・イ・カタスス ブルット・レセルバ」3,520円(税込み)
「アストビザ アラバコ・チャコリーナ ピルピル」3,300円(税込み)

※「Ce Vin」 にぴったりのデリメニューや気軽にお試しできる試飲コーナー、ワンコイン角打ちも用意されています。詳しくはお店スタッフに聞いてみてください。

プレイス情報PLACE

DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)

住所 福岡市中央区天神2丁目2−43  ソラリアプラザB2F
TEL 092-739-0207
営業時間 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 )
定休日 ソラリアプラザ店休日に準じる
URL http://www.deandeluca.co.jp/

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP