グルメ | 新店舗オープン
【福岡大名ガーデンシティ/04】30日間の熟成肉を提供してくれる「福岡焼肉 kintan」
2023年06月18日 11:00 by 深江久美子
緑豊かなガーデンが広がり、オフィスやホテル、ショッピング、コミュニティ施設などつながる出会いの場「福岡大名ガーデンシティ」。天神ビッグバンの西の要となるスポットです。ついに飲食店が集まるビオスクエアが6月8日(木)にオープン。編集部が気になった4店舗をご紹介したいと思います。
10年前に東京・恵比寿にオープンした「福岡焼肉 kintan」。カジュアルリッチな焼肉レストランとしてランチをはじめ、記念日の食事や会食、デートなどで利用されています。30日間熟成させた極上の肉と、日本一のサーロイン・ユッケ(TM)、骨付きKINTANミスジが好評です。
黒毛和牛のサーロインを独自の製法で薄切りしたサーロイン・ユッケは「kintan」を代表するメニューのひとつ。福岡では「日本一のサーロイン・ユッケ ハーフ&ハーフ(TM)2,480円・税込」が限定メニューとして登場します。自家製醤油ダレのユッケには、福岡銘菓の二〇加煎餅が使われアクセントに。食感と卵の風味がタレを調和し、サーロインの旨味を引き立ててくれます。
こちらは福岡では珍しい熟成させた仙台牛の牛タンです。通常は絞ったレモンで食べることが多いと思いますが、こちらでは少々の塩コショウのみ。両面を約40秒ほど焼くと食べごろです。程良い弾力で、上質な脂。口の中でナッツの風味を楽しめる食べ応えある牛タンでした。
和と洋が融合した「フォアグラとトリュフの石焼ビビンバ(1,980円・税込)」は、仕上げに香り高いトリュフオイルも使われています。高級食材のオンパレードでもったりしそうですが、ベッタラ漬けとシバ漬けの程良い酸味との相性に驚く一品です。お肉を堪能したあとの〆にどうぞ。
東京にある倉庫で20日しっかり管理して、店内では10日間熟成を促している「kintan」。全国各地から優れた銘柄牛が集まる芝浦市場で、確かな目利きのもと買い付けされます。福岡では馴染みの少ない仙台牛や宮崎牛が味わえるので、ぜひ和牛の違いを楽しんでくださいね。
取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む
プレイス情報PLACE
関連するトピックスTOPICS
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
【DEAN & DELUCA】With the Summer Breeze of Kyusyu ~九州の夏をエッセンスに旬とヨーロッパを感じて~
グルメ
-
博多にひっそりと佇む路地裏にオ―プしたカフェとバー「88 is near」
グルメ | 新店舗オープン
-
【UWABA BOOK 2024 vo.4】鳥居形のオシャレなモナカ、フィンランド風のカフェ
PR | まち
-
『ボブ・マーリー:ONE LOVE』TOHOシネマズプレミアムシアター試写会へ15組30名様をご招待!
映画トピックス | イベント
-
〈N.Y.C.SAND〉から苺と抹茶の色彩豊かなキャラメルサンドの新作が九州に初上陸!
グルメ
-
薔薇でリラックス!ご褒美ランチはヒルトンの飲茶ランチ「薔薇~ローズ~」に決まり
グルメ
-
【プレゼント】映画『湖の女たち』のムビチケをペア1組にプレゼント!
映画トピックス | プレゼント
-
【プレゼント】映画「リバウンド」の「リバウンド」スマホグリップを3名にプレゼント!
プレゼント | 映画トピックス
-
飲むチーズケーキ「star cheese」が中央区清川に移転オープン!
グルメ | 新店舗オープン
-
中国で年間100 万杯売れる上海ラーメンが福岡大名に誕生!
新店舗オープン | グルメ