グルメ | 新店舗オープン

日本各地の鮮魚がリーズナブル!本格的な江戸前寿司を博多で堪能しよう!

2023年03月31日 11:00 by 深江久美子

豊穣な玄界灘の魚を新鮮なうちに味わえるお店は多い福岡。今回、博多駅中央街にオープンしたのは、九州だけでなく全国各地の鮮魚が安くおいしくいただける「超速鮮魚(R)寿司 羽田市場」です。貴重な大間産のマグロや、気仙沼産のフカヒレ、北海道産の毛ガニなど高級食材もリーズナブル。なぜ、それが可能なのかというと大手飲食チェーンなどに鮮魚を卸す会社が手掛けているからなんです。
 

店内には一貫80円のネタから、独自ルートで届くのどぐろ、うに、金目鯛など。握りのシャリには3~4年寝かせた赤酢が使われた自慢のメニューが揃います。高級寿司店でも、回転寿司でもなく、カジュアルにお寿司を味わえるお店です。
 

お酒のつまみとなるアテ巻きも豊富です。こちらは紋別市で獲れたイカを沖漬けにした「烏賊沖漬けと柚子(385円・税込)」。弾力がありサックリと歯切れの良い烏賊。柚子の香りと味が効いて、まろやかな赤酢が引き立った一品です。
 

シャリの上に約10匹の生えびがのった「生えびユッケ盛り(990円・税込)」。卵黄を崩して一緒に添えてある海苔に包んで手巻き風にいただきます。絶妙にタレ漬けされたえびはプリップリ!海苔が足りない時は追い海苔(4枚110円・税込)してください。
 

続いてご紹介するのは「大間産本まぐろ3貫盛り(時価)」。写真左から大とろ、中とろ、赤身で、この日は約1,500円だと教えてもらいましたが、銀座の高級店価格だと1万円くらいになるとか!ネタが大きいのもポイントですよ。口の中でとろける貴重な天然まぐろを堪能してくださいね。
 

最後にご紹介するのは「超特大 気仙沼産フカヒレ姿煮寿司」です。美容効果が高く、手のひらくらいサイズ感のフカヒレは、高級中華料理店でしかお目にかかれないのではないでしょうか。フカヒレの濃厚なコクと赤シャリによるハイブリットグルメです。

今ならオープン記念特価で6,050円⇒2,189円(税込)に!今が旬な「ぼたん海老握り」もオープン特価657円⇒218円(税込)で提供されますよ。
 

全国各地の鮮魚を羽田に集め、その日のうちに各地に届けられる独自ルートが何といっても強み。握りをはじめ、刺身の盛り合わせや揚げ物、サラダなど豊富なメニューはもちろん、厳選した日本酒やZ世代にオススメなフルーツを使ったサワーも揃います。

お寿司をメインに味わっても良いし、新鮮な魚介を酒の肴にするも良し。博多駅に昼も夜も楽しめるお店が3月31日(金)誕生です。
 

【超速鮮魚(R)寿司 羽田市場 博多駅地下街店】
●住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多駅B1F
●電話番号:092-409-3700
●営業時間:11:00~22:00(OS21:30)
●定休日:なし
●HP:https://hanedaichiba-kaitensushi.jp/

 

取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP