グルメ | イベント

パリ発、チョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ 2023

※このイベントは2023年1月31日(火)をもって終了しました。

2023年01月19日 11:00 by 深江久美子

お正月が終わるとやってくるのがバレンタイン!今年も岩田屋本店で1月25日(水)~31日(火)まで「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ」が開催。今回は“LOVEこそPEACEだ!”をテーマに行われます。今回、岩田屋に登場するとっておきのチョコレートを少しだけご紹介いたします!

一部の日程、時間帯についてはエムアイカード プラスをお持ちの方の入場や、Pass Marketにて予約の方などの入場規制があります。詳しくは岩田屋本店の特設サイトをチェック!
https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/iwataya/event_calendar/sdc.html


【サロン・デュ・ショコラ限定セレクションボックス】
ひと粒のショコラにショコラティエたちのテーマに基づく熱い「想い」が込められたサロン・デュ・ショコラ限定の贅沢なアソートボックス。Pass Marketにて事前予約が必要な人気のボックスです。
▼Pass Marketの情報はこちら
https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/iwataya/news_list/news_detail080.html


●SELECTION BOX I「Ensemble アンサンブル ~ともに~」(9,072円・税込)
いまの時代だからこそ、未来に向けて共に進んでいきたいヒトへの想い。
クリスティーヌ・フェルベール/ジャン=ポール・エヴァン/カンタン・バイィ/パスカル・ル・ガック/クリスチャン・カンプリニ/フィリップ・ベル/ナオミ・ミズノ/フランク・ケストナー/トゥルビヨン バイ ヤン ブリス/パティスリー・サダハル・アオキ・パリ/ベルナシオン/モリヨシダ/パティシエ エス コヤマ/アルバン・ギルメ/セバスチャン・ブイエ/ニコラ・ベルナルデ
(16個入/16ブランドから各1個)
※1人2点限り
※Pass Market対象


●SELECTION BOX II「Ma ville マ ヴィル ~地と生きる~」(6,912円・税込)
大切にする故郷、地域のエッセンスを感じられる1粒を。
フランク・ケストナー/クリスティーヌ・フェルベール/リリアン・ボンヌフォア/ル・フルーヴ 上垣 河大/アレクシア・サンティニ/イヴァン・シュヴァリエ/カンタン・バイィ/ユミコ サイムラ ピッコラ パスティッチェリア イタリア/オリヴィエ・ヴィダル/ブルーノ ルデルフ/アトリエ ガトー/フレデリック・アヴェッカー
(12個入/12ブランドから各1個)
※1人2点限り
※Pass Market対象


●SELECTION BOX III「Message  メサージュ ~想い~」(5,616円・税込)
1粒のショコラに託される言葉。今だからこそ伝えたい、作り手の想い。
ドゥブルベ・ボレロ/ル ブリストル パリ/パスカル・ル・ガック/フィリップ・ベル/ジャン=ポール・エヴァン/クリスチャン・カンプリニ/ル ショコラ ドゥ アッシュ/ダヴィド・カピィ/ショコ オ キャレ
(9個入/9ブランドから各1個)
※1人2点限り
※Pass Market対象


【注目の新ブランド!】
AGNÈS & PIERRE/アニエス エ ピエール(フランス)〉

2013年に南フランスのロデーズで店をオープン(夫婦共にショコラティエ)。2018年にC.C.Cのチョコレートアワードを受賞し、2019年からフランスのトップのショコラティエを紹介するC.C.Cガイドブックに掲載されました。 2021年から著名な世界的シェフ、ミシェル・ブラス氏のためにチョコレートを制作。使用する素材の多様性や、アイディアに幅があるショコラ専門店です。
●ショコラアソート(9個入)/3,672円・税込
※1人2点限り
※Pass Market対象


【トップシェフの新作】
Philippe BEL/フィリップ・ベル(フランス)

2004年にM.F.Oを取得。2006年に独立。リヨンの郊外と市内に店舗を構える。まじめで優しい彼の人柄に惹かれるファンも多い。
●ブッシェ プラリネ(2個入)/3,672円・税込
自家製のシトロンコンフィとカカオニブのヌガティーヌをプラリネの中にイン。ドーム部分はルビーグレープフルーツ&バラの風味。男女をイメージしたデザインだとか。
※1人2点限り
※Pass Market対象


【日本ではサロショでしか食べられないトップシェフのスイーツ】
〈TOURBILLON BY YANN BRYS/トゥルビヨン  バイ ヤン ブリス(フランス)〉

2011年にMOFを取得。パリのダロワイヨや有名ホテルを経て、2018年5月、パリ郊外にブティックをオープン。トゥルビヨンとは「渦巻き」のことで、今や誰もが知る製菓技法。ブリス氏がMOFの試験など節目の度に渦巻きデザインを用いたことから名づけられています。2022年にサン=ルイ島に2号店をオープンしました。
●ケーク アプリコ(1個)/4,428円・税込
アプリコット風味のアーモンドケークの上に蜂蜜を少し加えたアーモンドプラリネをオン。
※1人2点限り
※Pass Market対象


ほかにも「ピエール マルコリーニ」のソフトクリーム(880円・税込)や、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のフィナンシェ(各432円・税込)など会場内にてお手軽に味わえるイートインも登場。
「~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ」は岩田屋本店で1月25日(水)~31日(火)まで開催。

 

取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む

~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラEVENT

会場 岩田屋本店
期間 2023年1月25日(水)~2023年1月31日(火)
イベント公式URL https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/iwataya/event_calendar/sdc.html
※一部の日程・時間帯については入場規制があります

プレイス情報PLACE

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP