グルメ

【DEAN & DELUCA】『安永醸造』に教わる、味噌づくり

※このイベントは2023年1月22日(日)をもって終了しました。

2023年01月12日 11:00 by はたゆう

明治25年の創業以来130年以上。大分県国東市『安永醸造』を迎え、日本の伝統的な発酵食品をもっと身近に感じることができる味噌作りのワークショップをソラリアプラザB2F「DEAN & DELUCA」で開催。私たちの生活には欠かせない味噌。つくり手のこだわりや熱い想いを聞きながら、自分で愛情込めて仕込んだ味噌のおいしさはきっと格別です。作ったマイ味噌はもちろんお持ち帰りいただきます。貴重な体験をぜひおたのしみください。

開催日:1月22日(日)
開催店舗:福岡店
開催時間:11:00 – 13:00 / 15:00 – 17:00   各2時間 計2回
参加費:各回 ¥3,500(税抜¥3,182)/ 1名
※ご予約は店頭やPEATIXで承ります。
予約ページ:https://230122fukuoka.peatix.com/


安永醸造 大分県国東市

創業明治25年より大分県北部に位置する国東半島の武蔵町に根ざし、今も創業当時と変わらぬ室蓋造りで麹を製造する老舗醸造所。国産原料はもちろんのこと、なるべく蔵元から近い場所で収穫されたものを積極的に使用しており、地元大分県国東半島の大豆、麦麹、米糀、天然塩という原料にこだわった昔ながらの本格的な味噌・醤油を製造。代々引き継がれた伝統製法で作る麹は、職人が交代で二晩見守り、発酵を行う蔵には麹菌が住み着き、それが、独自の味を生みだしているのです。手軽に味噌作りを体験でき、そして味噌の文化を次の世代に伝えたいという想いから味噌をたくさんの方に伝えることを大切に取り組んでいます。

取材・文:はたゆう
このライターの他の記事を読む

味噌作りのワークショップEVENT

期間 2023年1月22日(日)
時間 11:00 – 13:00 / 15:00 – 17:00 各2時間 計2回
参加費各回 3,500円(税抜/3,182円)/ 1名
予約URLhttps://230122fukuoka.peatix.com/

プレイス情報PLACE

DEAN & DELUCA 福岡店(ディーン&デルーカ)

住所 福岡市中央区天神2丁目2−43  ソラリアプラザB2F
TEL 092-739-0207
営業時間 10:00~22:00 (レストラン 11:00~22:00 )
定休日 ソラリアプラザ店休日に準じる
URL http://www.deandeluca.co.jp/
PAGE TOP