グルメ

これがラストチャンス!西鉄のレールキッチンで特別なXmasランチを

※このイベントは2022年12月18日(日)をもって終了しました。

2022年12月09日 21:00 by はたゆう

西鉄の観光列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」と佐賀県とのコラボにより、夏・秋・冬の3シーズン各3日間限定で特別運行をしてきた「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO × SAGA」。
有名シェフの手によって、魅力が最大限引き出された筑後佐賀エリアの食材を、小石原焼や有田焼の器で召し上がって頂くことで、地域の良さを目一杯感じることができます。

ラストチャンスとなる冬運行は、12月16日(金)17日(土)18日(日)の3日間限定。
今回料理の監修を務めるのは、柳川市出身・フレンチの山田千夏シェフ。

東京やパリの星付きレストランで経験を積み、2017年の「RED U-35」料理人コンペティションで「岸朝子賞」受賞。2022年より地元福岡で新ブランド「Millé」(ミレ)を立ち上げ、国内外問わず料理を振る舞っています。

今回は彼女が手掛ける本格フレンチのクリスマスメニュー5品を味わっていただきます。

1.パテ・チーズ・りんごのタタン

2.河豚・蕪

3.きのこ・コンソメ

4.牛・根菜のガレット

5.苺・ミルク・春菊

味はもちろんのこと、食べたひとがあっと驚く仕掛けや工夫が凝らされた料理の数々をぜひ堪能してください。
車内で注文できるドリンクも通常運行とは異なり、佐賀県産の日本酒・クラフトビール・サイダー・うれしの茶などを種類豊富に取り揃えているのでこちらも要チェック!

さらに、乗車頂いた方全員に、人気陶芸家・鹿児島睦氏のオリジナル有田焼プレートをプレゼント!今回のコラボ運行のために書き下ろされたスペシャルデザイン(※非売品)です。

12月17日(土)18日(日)は好評につき、満員御礼!
16日(金)のみ若干の空きがありますので、ご予約はお早めに。
今回ラストチャンスとなるコラボ運行、少し早いクリスマスの思い出に、列車の旅とともに筑後&佐賀の魅力が詰まった贅沢ランチを味わってみてください☆

ご予約は西鉄旅行のHPよりお申込みください。
https://yoyaku.nishitetsutravel.jp/TourDetail.aspx?tc=DBFL01RL3202

取材・文:はたゆう
このライターの他の記事を読む

THE RAIL KITCHEN CHIKUGO×SAGAEVENT

期間 2022年12月16日(金)~2022年12月18日(日)
料金 11,900円(税込)
定員30名
詳細https://www.railkitchen.jp/all/news/10693/

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP