グルメ | イベント

美術館に飾るような人間国宝などの器で佐賀の美食を楽しむプレミアムレストラン「USEUM SAGA」開催

2022年10月13日 18:00

佐賀県内の料理人の手によって佐賀の美食を表現・発信するプレミアムレストラン「USEUM SAGA(ユージアムサガ)」。その第3弾が日本三大美肌の湯と称され、1200年以上の歴史がある温泉のまち・嬉野で10月9日(日)・10日(月・祝)の2日間開催されました。

10月10日(月・祝)に行われたイベントに、LOVE FMのDJ LUEがお邪魔しました。今回の会場になったのは、2万坪の広大な敷地にを持つ「和多屋別荘」のラボレストラン「SHINZO(シンゾー)」。
https://wataya.co.jp/wataya/

海外の著名なレストランを渡り歩き、縁あって佐賀を訪れたことがきっかけとなり、今年7月から「SHINZO & arita huis(シンゾー・アンド・アリタハウス)」のシェフを務める池田孝志さんと、世界的なレストランガイドブックでベストパティシエ賞を受賞するなど、国内で今最も注目を集めるパティシエのひとり・「FARO(ファロ)」の加藤峰子さんによる2日限りのコラボレーションが実現し、10品のスペシャルメニューとフルペアリングが提供されました。


 

01. 肥前吉田焼400  嬉野茶500  嬉野温泉1300
(器:陶石、ハマ、チャノキ)

 

02. 無花果 香の記憶
(器:李荘窯業所)

 

03. 同調  自然一芸術
(器:柿右衛門窯)

 

04. 菩提樹
(器:14代今泉今右衛門(人間国宝))

 

05. GuziとGuza
(器:KIHARA EN series)

 

06. 森の出汁
(器:李荘窯業所)

 

07. エミュー 価値ある放棄地
(器:嬉野 スギ間伐材)

08. 風そよぐ茶畑
(器:井上萬二窯(人間国宝))

 

09. 佐賀の森 東京の森
(器:李荘窯業所)


10. 花のタルト
(器:1616 / arita japan)

 

今回のコラボレーションのテーマは「森」。お料理はもちろん会場の雰囲気も「森」をイメージされていて、非日常的な空間で、食べたことのないような10品を頂くことができました。

実際に食事を味わったDJ LUEも、「人間国宝の方のお皿で食事ができるなんて、、、かなり緊張!でも、お皿とお料理が美しすぎて、まさに、アート!!アーート!!アート!!食べるのがもったいなかった」と語っていました。

また、「FARO」のソムリエ・桑原克也さんによるドリンクペアリングも大変素晴らしく、料理と組み合わせることで、香りや味わいをより楽しむことができました。

佐賀県産の食材をふんだんに使ったお料理は、味はもちろん、五感で楽しめるメニュー。
お料理に合うお酒も一品ずつペアリングされ、最高に贅沢な時間でした。

食材だけではなく器にもこだわった、滅多に味わうことができないプレミアムなひとときを、ぜひあなたも体験してみませんか?

10月9日、10日のコラボレーションイベントに連動し、10月15日、16日、22日、23日の4日間は、「SHINZO & arita huis」のシェフ・池田孝志さんによる単独イベントが開催されます。
メニュー内容などはコラボレーションイベントとは異なります。
詳しくは、USEUM SAGA専用ウェブサイト(https://www.useumsaga.com/vol_03.html)をご確認ください。

USEUM SAGA(ユージアムサガ) Ikeda EditionEVENT

池田氏によるUSEUM SAGA限定メニュー

会場 arita huis(アリタハウス)
期間 2022年10月15日(土)16日(日)22日(土)23日(日)
時間 ランチ12:00~、ディナー18:00~
料金 ランチ8,000円、ディナー13,000円
・アルコール 5,000円
・ノンアルコール 8,000円
※当日、現地決済(クレジット対応可)
※コースに合わせたペアリングをご用意
※日オーダー可能
※金額は全て消費税・サービス料込み
イベント公式URL https://www.useumsaga.com/vol_03.html
定員各回20名
※完全予約制
※定員になり次第受付終了

プレイス情報PLACE

arita huis(アリタハウス)

住所 佐賀県西松浦郡有田町赤坂丙2351-169 アリタセラ内

グーグルマップで開く.

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP