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地元レストランや人気パティシエが手掛ける、岩田屋・三越のXMASケーキ

2022年10月18日 11:00 by 深江久美子

岩田屋と福岡三越が提案する、今年のクリスマスケーキのテーマは「進化と定番」。箱を開けた瞬間や、ケーキにフォークを入れた瞬間、驚きのある新しさに思わずワァッと笑顔になったり、安定感のあるいつものおいしさに笑顔がこぼれたり。そんなみんなの笑顔を思い浮かべながら、パティシエたちが想いを込めてつくります。

そして、クリスマス気分を盛り上げてくれるアドベントカレンダーやシュトーレン、人気パティスリーのクッキーなどを中心に計15ブランドの人気お菓子も勢揃い。クリスマスが待ち遠しいですね!

★詳しくはこちらをチェック
https://iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/cake2/index.html
 

 
【人気レストラン・パティシエ特集】

●〈ニシムラ タカヒト〉ニシムラ ノエル ヴェール
[約8×12×6cm] 4,860円(税込)/限定30点)

八女星野村の抹茶のクリームで包んだ中には、抹茶とマロンの濃厚な深みが調和したムースに甘酸っぱいフランボワーズのジュレを重ねています。さらに、フランス・ヴァローナ社のフランボワーズクラッカンをしのばせ、クリーミーな口当たりの中にも楽しさをプラスしました。
※岩田屋本店にて取り扱い


●〈レストランKazu〉熟成ラム・フルーツケーキ
[約15cm] 3,240円(税込)

〈レストランKazu〉創業時より熟成したラム酒に漬け込んだフルーツを少しずつ継ぎ足しながら大切に育ててきました。そのフルーツをたっぷりと使用し、ブラウンシュガーのコクに 少しだけ香るシナモンがアクセントになっています。焼き上がりに、さらにラム酒をたっぷりと染み込ませた「大人のフルーツケーキ」は濃厚かつ芳醇な味わいでワインやブランデー、ウイスキーなどにもぴったりです。
※岩田屋本店、福岡三越にて取り扱い


●〈パティスリージョルジュマルソー〉ボヌール
[直径約12cm] 3,801円(税込)

スイーツの甘さの中に驚きのある新しい挑戦を目指す〈パティスリージョルジュマルソー〉。今年のクリスマスケーキはライム香るホワイトチョコムースの中にピスタチオガナッシュ、ビターチョコムース、ベリーのジュレを合わせ、軽い口溶けに仕あげました。 チョコレートとピスタチオとベリー、三位一体のおいしさが新鮮です。
※岩田屋本店、福岡三越にて取り扱い

 

●〈ジャック〉B.N マロン ロワイヤル
[約8×18×7cm ※メレンゲが別途ついています] 6,601円(税込)

柔らかくなめらかなマロンの生クリームにマロンムース。さらにマロングラッセと、マロンのおいしさが詰まったスペシャルなケーキです。やさしい香りのココナッツクリームや、ヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートクリームの芳醇な味わいに、カシスと苺のジュレが心地よいアクセントとなっています。別添えのメレンゲを自分の手で飾り付けたら完成!そんな遊び心が嬉しい、思い出に残るクリスマスケーキです。
※岩田屋本店、福岡三越にて取り扱い


●〈フランス菓子16区〉クリスマス チーズスフレ
[直径約15cm] 4,320円(税込)

三嶋シェフが厳選した3種のチーズで、濃厚な味わいに仕上げた贅沢なスフレフロマージュです。
※岩田屋本店、福岡三越にて取り扱い


●〈Numero 5 Paris(ヌメロサンク・パリ)〉Caramel d’amour(キャラメル・ド・アムール)
[直径約15cm] 5,616円(税込)

キャラメルムースに、爽やかなマンゴーとパッションフルーツのクリームが絡み合い、今まで味わったことのないような豊かなケーキができあがりました。子どもも食べやすい組み合わせになっています。
※岩田屋本店、福岡三越にて取り扱い

 
【人気のいちご特集】

●〈モモトセ〉あまおう苺のショートケーキ
[直径約15cm] 5,400円(税込)、[直径約18cm] 6,480円(税込)

福岡市平尾でカフェ&パティスリーを営む〈モモトセ〉が初登場。しっとりと焼き上げた生地に生クリームと苺をサンド。 苺は生産者から直接仕入れた「あまおう苺」をふんだんに使用。九州各地の素材(果物)にこだわったケーキです。
※岩田屋本店、福岡三越にて取り扱い
 

●〈ブルーフォンセ〉ガトーフレーズ
[直径約11cm] 2,430円(税込)、[直径約14cm] 3,780円(税込)、[直径約17cm] 5,076円(税込) 、[直径約20cm] 6,264円(税込)

自慢の滑らかな口溶けの純生クリームとしっとりきめ細かな スポンジで作る定番人気No.1の苺のショートケーキ。
※直径約11cmのみ福岡三越で取り扱い。14cm以上は岩田屋本店、福岡三越にて取り扱い。
 

●〈アンテノール〉ノエル・フレーズ
[直径約15cm] 4,536円(税込)、[直径約18cm] 5,724円(税込)

北海道産生クリームをブレンドした口どけの良いクリームと、きめ細かに焼き上げたスポンジ ケーキで苺をサンド。シンプルな味わいはずっと長く愛されています。
※ともに岩田屋本店、福岡三越にて取り扱い


●〈南国フルーツ〉 贅沢あまおうのケーキ 九州select
[直径約15cm] 4,860円(税込)

〈南国フルーツ〉のバイヤーが厳選した「博多あまおう」 を20粒以上使った贅沢なケーキです。小麦粉・生クリームも九州産にこだわり、専属のパティシエが心を込めて作りました。
※岩田屋本店、福岡三越にて取り扱い

●〈果実工房 新SUN〉新SUNのいちごタルト
[直径約13cm] 2,801円(税込)、[直径約15cm] 3,901円(税込)
[直径約19cm] 4,801円(税込)
大粒の苺をたっぷりと使用した苺好きにはたまらないクリスマスケーキです。しっかりと焼き込んだ生地、甘さ控えめのカスタード生クリームが苺の酸味を引き立たせます。
※すべて岩田屋本店にてお取扱い


●〈果実工房 新SUN〉たっぷりフルーツのX’masタルト
[直径約13cm] 2,700円(税込)、[直径約15cm] 3,801円(税込)、[直径約19cm] 4,601円(税込)

しっかりと焼き込んだタルト生地に苺、パイン、オレンジ、メロンなどの いろどり豊かなフルーツをトッピングしたクリスマスケーキです。
 ※すべて岩田屋本店にてお取扱い


●〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉カランドリエ・ド・ラヴァン
[約35×40×3cm] 8,640円(税込)

今年は「ショコラで巡るアジアの旅」がテーマ。アジアのカカオジャングルのイラストに忍ばせたインドやフィリピン産カカオの香り高いショコラや風味豊かなボンボンでカウントダウンしましょう。
 

●〈ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ〉シュトーレン
[約12cm] 2,592円(税込)

フルーツの風味が日ごとにシュトーレンの生地やマジパンに移るため、 美味しさの変化も楽しめます。



【ご予約承り期間】(岩田屋本店・福岡三越)
●WEB予約:~12月11日(日)18:00まで
・岩田屋オンラインストア
https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/iwataya/shops/foods/foods/shopnews_list/shopnews013.html
・福岡三越オンラインストア
https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/mitsukoshi/shops/foods/foods/shopnews_list/shopnews047.html
●店頭受付:10月13日(木)~12月11日(日)、各日10:00~18:00
●お渡し期間:12月23日(金)~12月25日(日)各日11:00~19:00
※冷凍ケーキは配送のみとなります。詳しい注意事項は必ず岩田屋三越公式ホームページを確認してください。

取材・文:深江久美子
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