
グルメ | イベント
和栗を引き立てたビブリオテークの「“生”モンブラン」、今秋も登場!
2021年08月27日 11:00 by 深江久美子
毎日がちょっぴり楽しくなる本やアート、デザイン雑貨をセレクトしたショップを併設したカフェ「ビブリオテーク」では9月1日(水)よりモンブランフェア開催します。今年のモンブランは「和栗」の風味をたっぷり堪能できる、熊本産「銀寄栗」「筑波栗」を使用。人気スイーツ「“生”モンブラン」が今秋パワーアップして登場します。

モンブランに使用する栗は、自然豊かな環境で、きれいな水で育った良質な栗がとれる熊本産のこだわりの和栗。なかでもホクホクとした食感が特徴の『銀寄』栗と、栗の甘い香りが強く、昔から愛されてきた『筑波』栗の2種をセレクトしています。どちらもモンブランデザートにはぴったりの品種です。
なめらかで濃厚な食感に、風味の余韻まで楽しめる「熊本県産和栗の“生”しぼりクリーム」。さらに、その和栗クリームを引き立たせているのが、新鮮なフレッシュチーズ「“生”チーズフロマージュフレクリーム」。濃厚な風味とコクがある低カロリーなエバミルクを使用した「エバミルキー“生”ムース」。クリームと生地の食感の調和を創り出すしっとりと発酵バターが香る「“生”シフォン」。栗との相性抜群の「“生”キャラメルソース」。それぞれが考えぬかれた、こだわりのひと皿に仕上がっています。

香り強く上品な味わいが特徴の「和栗」がたっぷりと味わえる、モンブラン×半熟“生”カステラで構成されたビブリオテーク自慢のプレミアムモンブランです。オーダーを受けてから、しっとりもちもちの半熟“生”カステラに、リッチでふくよかな甘みが広がる和栗でつくったエアリーな“生”ムースとモンブラン“生”クリームを一皿一皿絞りたてで提供し、とことん“生”にこだわりました。「できたて」「しぼりたて」でしか味わえない香りと食感を楽しめる毎年大好評のスイーツ。ぜひ、ご賞味あれ!
取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む
プレイス情報PLACE
cafe&books bibliotheque(カフェ&ブックス ビブリオテーク)
住所 | 福岡市中央区天神2丁目10−3 VIORO B1F |
---|---|
TEL | 092-752-7443 |
営業時間 | 11:00〜23:00 |
定休日 | VIORO休館日に準ずる |
URL | http://www.bibliotheque.ne.jp/ |
関連するトピックスTOPICS
-
-
グルメ | イベント
-
グルメ | イベント
-
グルメ | イベント
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
“回らない”けど高級過ぎない、おしゃれで入りやすい、そんな寿司店が博多に誕生!
新店舗オープン | グルメ
-
お待たせしました。バーガーキング(R)がついに博多駅筑紫口店が復活!
グルメ
-
まずは2種類のメニューからチョイス、「JINS」が運営するカフェ「ONCA COFFEE」
グルメ | 新店舗オープン
-
見て楽しい、味わっておいしい。東京で人気のバルが今泉に登場
グルメ | 新店舗オープン
-
新・福岡県立美術館について隈研吾さんに聞いてみよう
イベント
-
博多駅徒歩2分!五感でたのしむ噂のミルフィーユが九州初上陸
グルメ | 新店舗オープン
-
ホット&スパイシーなフードプレート、「都ホテル」のスタイリッシュなビアホール
イベント | グルメ
-
ミシュランシェフが手掛ける、食のテーマパークがいよいよ開演
グルメ | 新店舗オープン
-
博多駅で大行列の「喜水丸」の朝定食が天神店でもスタート!
グルメ
-
眺望最高!味も完璧!アゴーラ福岡の心躍るビアテラスに行ってみた
イベント | グルメ