グルメ | 新店舗オープン

巨大水耕栽培水槽でミント育成?大名の超路地裏にミント専門のBAR が誕生!

2021年04月27日 11:00 by 深江久美子

炊き餃子の「池田屋」や、「コウシキャンプ」など人気店がひしめく大名の小路エリア。昨年には話題の店「台所ようは」もオープンしました。その2Fに水耕栽培ミントにこだわったミント専門のBAR「MINT BAR HACCA(白化)」が4月28日(水)にオープン。

植物工場プラントで育てたモヒートミントを“巨大水耕栽培水槽”で育成するという福岡初のミント栽培BARで、完全無菌無農薬のミントが店内で収穫。そのままドリンクに使われるという、この上ないフレッシュなドリンクが大名のど真ん中でいただけちゃうのです。名物はモヒートと、ミントジュレップに加え、アブサンなど。唐津産減農薬レモンのみを使用し、砂糖も奄美大島産のサトウキビのみで丁寧に作られた素焚糖を使うなど、こだわりまくったドリンクが楽しめます。

そして、前述した“巨大水耕栽培水槽”では育てたミントを収穫できるというおもしろい体験もできるそう。HACCAを運営するHerbay全員の趣味が所々に感じさせられ、空間造りのアクセントとなっているのもポントです。アウトドア好きには収穫あるBARになる予感。

また、高砂にある「ポコムーチョ」とのコラボも計画中。オーガニックナッツ類・チョコレート・ドライフルーツ・有機野菜チップスを店内でいただけるようになるとか。量り売りスタイルのディスプレイもお楽しみに。もちろん、「台所ようは」のフードも、店内でオーダーが可能です(会計は別途精算)。

●ポコムーチョ:https://www.instagram.com/pocomuchojp/
●台所ようは:https://www.instagram.com/daidocoro_youha/

取材・文:深江久美子
このライターの他の記事を読む

プレイス情報PLACE

MINT BAR HACCA(白化)

住所 福岡市中央区大名1丁目4-28 台所ようは2F
TEL 090-7157-9571
営業時間 18:00~25:00
URL https://hacca.menu/

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP