
グルメ
シンプルなのに奥深い。福岡の郷土料理「水炊き」をマンガでチェック!
2020年09月12日 21:00 by はたゆう
皮や骨が付いたブツ切りの鶏肉と野菜を、鶏ガラスープで炊き込むシンプルな鍋料理。西洋料理のコンソメスープと中国料理の鶏スープをアレンジし、1905年に福岡で誕生したという。スープは透明なあっさり系と白濁したこってり系があり、食べ進めるうちに変化していく味わいが楽しめる。〆は雑炊、麺ならうどんかチャンポン麺で。

美味しい水炊きの食べ方はこちら
↓↓↓
https://tenjinsite.jp/manga/igenre/12
取材・文:はたゆう
このライターの他の記事を読む
関連するトピックスTOPICS
トピックスランキング TOP10
TOPICS RANKING
-
待望の「天神イナチカ」、天神ビジネスセンターに堂々オープン!
グルメ | 新店舗オープン
-
マルシェのある暮らしはじませんか?「博多おさんぽマルシェ」開催!
イベント | ショッピング | グルメ
-
新たな食の名所「天神イナチカ」、天神ビジネスセンターに4月29日誕生!
グルメ | 新店舗オープン
-
大丸バイヤーおすすめ!旬の味覚<抹茶スイーツベスト7>
ショッピング | グルメ
-
【DEAN & DELUCA】旬の食材とお茶の饗宴。
グルメ
-
福岡に初上陸!メゾン マルジェラ「レプリカ」フレグランス
ファッション | ショッピング
-
4/25(月)グランドオープン!ららぽーと福岡の魅力とアクセス方法をご紹介
ショッピング | 新店舗オープン | まち
-
GWにおすすめ! 天神地下街春の新店オープン&お得なキャンペーン
グルメ | 新店舗オープン | ファッション | ショッピング
-
カクテルイベント「福岡カクテル7デイズ 2022」福岡で初開催!
グルメ | イベント
-
子どもの日に、母の日・・・家族でホテルランチを楽しもう!
グルメ | イベント