グルメ

福岡の鍋はやっぱりコレ!マンガで見る「もつ鍋」

2020年09月01日 21:00 by はたゆう

戦後間もなく、炭鉱労働者たちが牛のホルモンをアルミ鍋で食べていたものがルーツとされる。ホルモンは脂が甘くてプリプリした小腸のみを入れる店と、シマチョウやセンマイなどをミックスする店があり、野菜はキャベツとニラが中心。スープは醤油と味噌が定番だが、豚骨やキムチなどの変わり種を出す店もある。〆のチャンポン麺も忘れずに。

もつ鍋を堪能した彼女達。〆のオチも是非チェック!
↓↓↓
https://tenjinsite.jp/manga/igenre/11

※外出の際はマスクや手洗いを忘れずに。3密を避けながらお出かけしましょう。

取材・文:はたゆう
このライターの他の記事を読む

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP