
グルメ | イベント
エグゼクティブシェフが教えるバレンタインチョコレート教室を開催
※このイベントは2020年2月11日(火・祝)をもって終了しました。
2020年01月25日 12:00 by 山内淳
もうすぐバレンタインデー。デパートには有名ショコラティエによるチョコレートが登場しますが、今年はパティシエ・コンクールの最高峰と言われる「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」を受賞したシェフからチョコレート作りを教わってみませんか? 講師は『グランド ハイアット 福岡』のエグゼクティブシェフ・野島茂氏で、先述した賞のほか数々の名誉あるコンクールでの受賞歴を持っています。
デモンストレーションと実習形式で教えるのは、「アマンドショコラ」の作り方。デモンストレーションでは、なめらかな口当たりとツヤのある高品質のチョコレートを作るために欠かせない温度調整作業「テンパリング」を家庭でもできるようにアレンジした手法や、キャラメリゼのテクニックなどを伝授します。チョコレートの種類や味わい、特徴など専門的な話も織り交ぜたレクチャーも一緒にお楽しみください。
また、実習では主に成形作業を体験。ナッツ類やココアパウダー、さまざまな種類の香辛料や粉糖から、好きな組み合わせを選ぶことができます。完成した「アマンドショコラ」はコーヒーと共にできたてが味わえるだけでなく、ボックスに入れてお持ち帰りも可能。さらに、ペストリーシェフが作ったチョコレートのお土産も用意されます。
エグゼクティブシェフ仕込みの本格的なチョコレートで、ひと味違ったバレンタインデーをお過ごしください。
取材・文:山内淳
このライターの他の記事を読む
エグゼクティブシェフが教えるバレンタインチョコレート教室EVENT
期日 | 2020年2月11日(火・祝) |
---|---|
時間 | 14:00~16:00(受付13:30)※要予約 |
料金 | 5,000円 ※材料費、チョコレートボックス、お土産、ドリンク、サービス料、消費税を含む |
場所 | バー「マティーニーズ」(1F) |
電話 | 092-282-2803(レストラン予約9:00~18:00) |
定員 | 20名 ※エプロンを持参 |
詳細・予約 | https://www.grandhyattfukuoka.com/restaurant/martinis/detail/657 |
プレイス情報PLACE
グランド ハイアット 福岡
住所 | 福岡市博多区住吉1丁目2−82 |
---|---|
TEL | 092-282-1234 |
URL | https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-fukuoka/fukgh |
関連するトピックスTOPICS
-
グルメ | ショッピング
-
-
グルメ | 天神ランチ
-
グルメ | イベント
-
グルメ
-