グルメ | イベント

エグゼクティブシェフが教えるバレンタインチョコレート教室を開催

※このイベントは2020年2月11日(火・祝)をもって終了しました。

2020年01月25日 12:00 by 山内淳

もうすぐバレンタインデー。デパートには有名ショコラティエによるチョコレートが登場しますが、今年はパティシエ・コンクールの最高峰と言われる「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」を受賞したシェフからチョコレート作りを教わってみませんか? 講師は『グランド ハイアット 福岡』のエグゼクティブシェフ・野島茂氏で、先述した賞のほか数々の名誉あるコンクールでの受賞歴を持っています。

デモンストレーションと実習形式で教えるのは、「アマンドショコラ」の作り方。デモンストレーションでは、なめらかな口当たりとツヤのある高品質のチョコレートを作るために欠かせない温度調整作業「テンパリング」を家庭でもできるようにアレンジした手法や、キャラメリゼのテクニックなどを伝授します。チョコレートの種類や味わい、特徴など専門的な話も織り交ぜたレクチャーも一緒にお楽しみください。

また、実習では主に成形作業を体験。ナッツ類やココアパウダー、さまざまな種類の香辛料や粉糖から、好きな組み合わせを選ぶことができます。完成した「アマンドショコラ」はコーヒーと共にできたてが味わえるだけでなく、ボックスに入れてお持ち帰りも可能。さらに、ペストリーシェフが作ったチョコレートのお土産も用意されます。

エグゼクティブシェフ仕込みの本格的なチョコレートで、ひと味違ったバレンタインデーをお過ごしください。

取材・文:山内淳
このライターの他の記事を読む

エグゼクティブシェフが教えるバレンタインチョコレート教室EVENT

期日 2020年2月11日(火・祝)
時間 14:00~16:00(受付13:30)※要予約
料金 5,000円 ※材料費、チョコレートボックス、お土産、ドリンク、サービス料、消費税を含む
場所バー「マティーニーズ」(1F)
電話092-282-2803(レストラン予約9:00~18:00)
定員20名 ※エプロンを持参
詳細・予約https://www.grandhyattfukuoka.com/restaurant/martinis/detail/657

プレイス情報PLACE

グランド ハイアット 福岡

住所 福岡市博多区住吉1丁目2−82
TEL 092-282-1234
URL https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-fukuoka/fukgh

関連するトピックスTOPICS

PAGE TOP