グルメ | 新店舗オープン

ちょっと贅沢な創作メニューが楽しめるうどん専門店がオープン!

2018年11月22日 12:00 by 山内淳

ソラリアプラザ7Fの「酒蔵レストラン たから」が、さまざまな味のバリエーションで多彩なメニューを展開するうどん専門店『ごちそううどん たから』として、11月1日にリニューアルしました。うどんはシンプルな「お出汁の香るおうどん」「素材の味わいを楽しめるおうどん」のほか、進化系創作うどんの「ごちそううどん」の3つのカテゴリーで、20種類のグランドメニューを用意。今後は季節限定の創作うどんも登場する予定です。

丁寧にとったダシは、カツオと香川県伊吹島産のイリコをベースにしたもの。見た目にも美しい上品な黄金色をしています。

麺はグツグツとなった寸胴の中で、踊るように茹で上げています。いわゆる「博多うどん」のようなやわらかさではなく、コシのある食感と喉越しの良さが特徴。

「釜たまカルボナーラのおうどん」(1,000円)は、讃岐の定番「釜たま」をカルボナーラ仕立てに。天ぷらにした大きなベーコンの塩気がベストマッチ。

福岡名物の明太子を使用した「明太クリームのおうどん」(1,000円)。クリームとダシをバランスよく仕上げ、最後まで飲み干せる一杯です。

ワサビとダシ醤油で和えたアボカドのペーストを麺に絡めた「海老とアボカドの彩りおうどん」(1,280円)。冷たいうどんなので、麺のコシがより強く感じられます。

「トマトの玉子とじおうどん」(980円)は、とろみをつけたスープでフワフワのかき卵を包んでいます。寒い冬におすすめしたい体が温まるメニューです。

ごちそうの定番「すき焼き」の割下をダシで割った「和牛のすき焼きおうどん」(1,680円)。具材は別に割下で煮込んでおり、ミディアムレアに火を通した和牛と一緒に盛り付けています。

また、ランチタイム(11:00~OS14:30、土・日曜、祝日はOS15:00)は、お好きなうどんにミートソースクリーミーポテト、デザート、ソフトドリンクが付いたセットメニュー(1,100円~)もあります。夜は一品料理やアルコールもあるので、ちょい呑みを楽しんでうどんでシメるのもおすすめです。

取材・文:山内淳
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プレイス情報PLACE

ごちそううどん たから

住所 福岡市中央区天神2丁目2-43 ソラリアプラザ7F
TEL 092-741-0077
営業時間 11:00~15:00(OS14:30)、17:00~23:00(OS21:30)、土・日曜、祝日11:00~23:00(OS21:30)
定休日 ソラリアプラザに準ずる
URL http://www.musshu.jp/tenjin_takara/
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