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鹿児島の食材を存分に味わえる「鹿児島フェア」、西鉄グランドホテル「グランカフェ」にて開催中!

※この情報は2018年11月5日(月)時点のものです。情報が変更になる場合があります。ご了承ください。

2018年11月05日 12:00

天神の中心に居ながら涼やかな滝を窓の外に望むことができる、西鉄グランドホテル1Fの「グランカフェ」。こちらで2018年11月30日(金)まで開催されているのが、今話題のスポット鹿児島の食材を存分に味わえる「鹿児島フェア」。「黒」をテーマに広がる豪華なメインディッシュと、鹿児島の食材を使った料理をビュッフェ形式で楽しむことができます。

鹿児島の食文化に敬意を払い、ホテルの料理長がさらにアレンジを加えて新たなおいしさをお届け。テーブルには、鹿児島の食材に趣向を凝らした料理がずらりと並びます。

↑キビナゴのタンカンマリネと薩摩芋のピューレ。鹿児島名産の柑橘タンカンの風味がきいたさっぱりとした味わいです。

↑鹿児島産豚とカンパチを、シェフがその場で湯通ししてくれ、鹿児島の生野菜を巻いて黒ゴマ油ビネガーソースをかけていただきます。

お茶を練り込んだパスタとクリームが絶妙にマッチしている「知覧茶パスタのズワイ蟹入りクリームソース」。その場で調理してもらえます。

鹿児島県は、養殖カンパチの生産量が日本一。そんな脂がたっぷりのった旨みの濃いカンパチを使用した窯焼きのピッツア。シェフ自信作です。

↑茶そばもあります。

「茄子とペンネのミートソースグラタン(写真左)」「黒豚ベーコンのクロッカンムッシュ(写真右)」

「鹿児島産野菜の天ぷら おはら麦みそソース」旬の野菜の天ぷらを、鹿児島の家庭ではおなじみの甘くて風味豊かなおはら麦みそを使ったソースでいただきます。

「鹿児島三大「黒」ブランドプレート」
鹿児島県産の黒毛和牛(写真手前)に、黒さつま鶏(写真中央)、かごしま黒豚(写真奥)と、贅沢に鹿児島のお肉を味わえる一皿。黒毛和牛は、柔らかなお肉の旨味を存分に堪能でき、また黒豚は真空調理で柔らかく、表面はカリっと焼き上げられています。

ほっと温まる洋風おでんの様な、「黒豚ソーセージとさつま揚げのポトフ」。食材がゴロゴロ入って、旨味がぎゅっと詰まったスープは絶品。

料理長オリジナルのキーマカレー。最初はココナッツミルクでまろやかな風味に、後から辛みが追いかけてくる、クセになる味わいです。

写真上の「桜島小みかん入りロングエクレア」は、甘さ控えめで軽いくちどけ。

鹿児島の黒糖を使用した「黒糖ティラミス」。上品な甘さで、個人的に一番好きなデザートです♪

↑チョコレートフォンデュは、ビターチョコなので、いくつでも食べられますよ。

今回のフェアで趣向を凝らしたメニューを考案されたグランカフェの清田料理長(写真左)と、鹿児島の魅力を熱く語っていただいた鹿児島県福岡事務所の所長田中さん(写真右)。

「鹿児島フェア」の詳細はHPをチェック↓↓
http://www.grand-h.jp/restaurant/plan/p_00850.php

鹿児島フェアEVENT

西鉄グランドホテル1F グランカフェ

期間 ~2018年11月30日(金)
時間 鹿児島フェアディナービッフェ/18:00~20:00(ラストイン)
料金 大人4,500円 小学生2,800円 幼児(4~6歳)800円
主催者URL http://www.grand-h.jp/restaurant/grancafe/
イベント公式URL http://www.grand-h.jp/restaurant/plan/p_00850.php

プレイス情報PLACE

オールデイダイニング グランカフェ

住所 福岡市中央区大名2丁目6-60 西鉄グランドホテル1F
TEL 092-753-7265
営業時間 6:30~22:00(O.S.21:30)
定休日 なし
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