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「初夏」をテーマにした九州各地の旬の食材でひと足先に夏を体感!

※このイベントは2018年7月13日(金)をもって終了しました。

2018年06月04日 11:00 by 山内淳

料理長自ら旬のおいしい食材を求めて九州各地を訪ね歩く「シェフズ・ジャーニー」。第二弾となる今回は「初夏」をテーマに、「グランド ハイアット 福岡」1Fのレストラン『THE MARKET F』で料理長を務める後藤健一氏が九州各県の産地で出会った食材の中から、初夏に旬を迎えるものや、その土地ならではのものを集めてメニューを作りました。

魚介類のおすすめは、甘エビのような甘さが特徴で殻ごと食べられる鹿児島県産の「ヒゲナガエビ(別名:薩摩甘エビ)」、九州産のヤマメやスズキ、福岡県産の釣りアジなど。野菜は根元まで柔らかい夏芽が楽しめる「博多アスパラ」、大分の地熱発電を利用して生まれたジューシーで甘味の強い「おんせんパプリカ」、糖度8度以上の甘味とコクのある鹿児島産のフルーツトマト「薩摩甘照(さつまあまてらす)」などをセレクト。

肉は「博多和牛」、鹿児島県産黒毛和牛や「みやざき地頭鶏(じどっこ)」のほか、ワゴンでテーブルまで運ばれる食材から自分だけのディナーコースに仕立てられる「MARKET TO TABLE(マーケット トゥ テーブル)」のオプションメニューでは、「博多和牛」「壱岐牛」「宮崎牛」といった3種の和牛が登場し、お客の目の前で調理の仕上げをしてくれます。

※仕入れ状況や時期により、食材は変更となります
 

取材・文:山内淳
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シェフズ・ジャーニー ~初夏編~EVENT

期間 2018年6月1日(金)~2018年7月13日(金)
時間 ランチ11:30~15:00、ディナー17:30~22:00
料金 ランチ平日2,500円~、土日祝日2,900円~、ディナー6,000円~ ※サービス料込・税別
場所レストラン THE MARKET F(グランド ハイアット 福岡1F)
電話092-282-2803(レストラン予約)

プレイス情報PLACE

グランド ハイアット 福岡

住所 福岡市博多区住吉1丁目2−82
TEL 092-282-1234
URL http://fukuoka.grand.hyatt.jp/
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