胡麻担担麺

グルメ | 新店舗オープン

東京・銀座発祥の毎日食べても飽きない濃厚担々麺、九州初上陸!

2017年12月13日 15:00

12月14日(木)、春吉に新たな担々麺専門店「濃厚担担麺 博多 昊(おおぞら)」がオープン!
「博多 昊」の店主(宗像出身)が東京出張の際、立ち寄ったのが担々麺専門店『銀座 昊』。濃厚でクリーミーながら花椒の痺れる辛味、五香辣油の香りに一口食べて味に惚れこみ、「この美味しい担担麺を福岡で提供したい!」との思いから『銀座 昊』の店主に暖簾分けを申し出、「濃厚担担麺 博多 昊」開店へ至りました。

胡麻担担麺(写真上)は、鶏がら出汁にオリジナルブレンドの胡麻をたっぷりと使用した濃厚かつマイルドなスープに、中国漢方の生薬でも用いる香辛料をブレンド。トッピングに「厳選パクチー」「肉味噌」「南京豆」「黒胡麻」「花椒」を合わせた、複雑な香りと味の絡み合う、濃厚な担担麺です。

●汁なし胡麻担担麺(温/冷)
特殊配合のモチモチ太麺に秘伝の胡麻ダレが絡む、濃厚な味わいの汁なし担担麺です。花椒、豆板醤、香り高い辣油、三つの辛みが絶妙に合わさり、甘めの肉味噌もたっぷりと。よくかき混ぜてお召し上がり下さい。(シビれ追加可能)

●肉味噌めし
たっぷりの肉味噌を白米と共に。甘めに調味した肉味噌はご飯との相性も最高で、五香辣油を加えても美味しく召し上がれます。山頂部(肉味噌)まで含めた標高は10cmを超えている。

 

●『銀座 昊』店主
東京銀座にて1950年創業の老舗洋食店の店主として活動後、フィリピン、アメリカ、シンガポールにてレストランプロデュースやケータリングで活動(他、各種デザイン関係)。シンガポールにて起業、2年半在住し、東南アジア各国にて様々な食文化に触れた後に帰国、銀座にて高級洋食店を手掛け「FigaroJapon TokyoRestaurantBest10」に選出。同店のランチタイム限定で造ったのが「担々麺専門店 銀座 昊(おおぞら)」です。現在はプロデュース業、デザイン業、一般社団法人など、多方面にて活動中。
今回は「博多昊」の店主より依頼があり、「昊」を冠した店舗を全国初お披露目致します。
https://ginza-ozora.therestaurant.jp/pages/1465972/page_201712011053

プレイス情報PLACE

濃厚担担麺 博多 昊(おおぞら)

住所 福岡市中央区春吉1丁目7-21 1F
TEL 092-409-7173
営業時間 11:00~15:00/17:00~21:00
定休日 毎週日曜日/第1火曜日

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