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12月の島は「鹿児島県・屋久島」!@離島キッチン

2017年11月28日 15:00

今泉にさながら離島のようにひっそり佇む、古民家の店「離島キッチン」。全国の離島の食材やお酒を取り揃えている飲食店兼アンテナショップです。
毎月スタッフが島に食材探しの旅を行いひとつの離島を特集する「今月の島フェア」の島は、みなさまご存知の「鹿児島県・屋久島」です。
今回は大自然の恵みヤクシカ肉を始め、黒潮の恵みであるトビウオ、伝統的な特産物のサバスモークなど多様な魅力を持った屋久島を体験できるメニューをご用意。

●メニュー
・鹿肉の猟師風味噌煮込み
・サバ節二種食べ比べ
・つきあげ(トビウオを使ったさつま揚げ)
・セミトビ(セミトビウオ)の姿揚げ
etc…

※フェアは12月1日(金)~12月27日(水)まで。
※ランチではなく、ディナーで食材は提供。
※2018年1月の今月の島フェアは、「長崎県・壱岐島」です。5月に第一弾の壱岐フェアを開催しましたが、ガラリとメニューが変わります。併せてトークイベントも開催されます。お楽しみに!

●屋久島って?
鹿児島南埠頭から高速船で約2時間。大隈半島の南南西約60kmの海上に浮かぶ屋久島の面積はおよそ505平方キロメートル。 日本で7番目に大きい有人島です。豊かで美しい自然が残されていて面積の、じつに90%が森林で、ほとんどが山地です。円形に近い島の真ん中には、九州で一番高い宮之浦岳をはじめ、1800mを超える山がそびえます。山岳部の冷涼な気温は北海道のそれに匹敵し、南北に長い日本列島の気候が詰め込まれているとも言えます。
この特殊な環境が生み出した大自然は1993年、世界自然遺産に登録されました。山に踏み込めば、樹齢1000年を超える杉達が今も息づき、苔むした太古の森やヤクシカやヤクザルといった固有種にも出会えます。山だけでなく黒潮の恵みを受け海産物も豊富。飛魚と鯖が有名で、特に鯖は古くからさば節として加工され、島内外問わず消費されています。その他亀の手やセミエビ、水イカなどさまざまな海産物があります。

プレイス情報PLACE

離島キッチン

住所 福岡市中央区今泉2丁目1-75-1
TEL 092-406-4151
営業時間 11:30〜OS14:00、18:00〜22:00(フードOS21:00、ドリンクOS21:30)
定休日 月曜
URL http://ritokitchen.com
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